Belezas de Quirinópolis
Diário da Manhã
Publicado em 1 de junho de 2018 às 00:43 | Atualizado há 2 semanasNo último fim-de-semana, o DmRevista esteve na cidade de Quirinópolis, distante 285 quilômetros de Goiânia, para conferir o IV Festival Gastronômico Chica Doida, que homenageou o prato à base de milho criado na cidade há mais de 60 anos e que hoje é conhecido nacionalmente. A cidade tem cerca de 50 mil habitantes, e foi fundada no início dos anos 1940. O caminho tem início na GO-060 (totalmente duplicada), que sai de Goiânia através do Setor Parque Oeste Industrial, passando por várias cidades até dobrar a GO- 164 (de pista única), na altura de Acreúna, cortando Santa Helena. Em Quirinópolis, a estrada deságua noutra GO, a 483, que dá acesso aos municípios de Paranaiguara e São Simão, que faz divisa com Minas Gerais.
No sábado, percorremos a GO 319 à caminho de uma fazenda produtora de peixes. Ao longo da estrada, cortamos o povoado de Denislândia (também conhecido como Tocozinho) observando a extensa plantação de cana-de-açúcar (cultura importante para a economia regional), que alimenta principalmente a Usina São Francisco, há 23 quilômetros da sede do município. A proximidade com o Porto de São Simão (há 85 quilômetros), facilita o escoamento da produção agrícola através da Hidrovia Paranaíba-Tietê-Paraná. No Domingo, visitamos um complexo de ranchos recreativos chamado Cachaçamba, às margens do Rio Preto, pouco antes do encontro com o Rio Paranaíba, próximo à divisa com Minas.
Dentro da cidade, vários edifícios chamam a atenção dos visitantes. A Câmara Municipal de Quirinópolis, que fica na Praça dos Três Poderes, às margens da Avenida Rui Barbosa, possui aspecto arquitetônico circular. Próximo dali, na Avenida Dom Pedro I, encontramos o monumental Teatro Municipal (que até 2013 se chamava Teotônio Vilela, e hoje atende pelo nome de Palácio da Cultura Sodino Vieira de Carvalho). A Velha Matriz, que fica na Praça Coronel Jacinto Honório (também conhecida popularmente como Praça dos Patos), foi construída em 1910 por José Quirino Cardoso (origem do nome da cidade, Quirinópolis). A sinuosa nova matriz possui duas torres e fica noutra praça acessível a partir da Avenida Brasil.
O site Siga Saúde Goiás apresenta alguns dados históricos sobre o início de Quirinópolis, que apesar de ter sido emancipada apenas na década de 1940 do século XX, teve seus primórdios mais de um século antes, no ano de 1832, com a vinda de uma família de desbravadores de Ouro Preto, Minas Gerais. O povoado teve origem em 1843, quando recebeu uma doação de terras para a igreja católica. A primeira capela, dedicada à Nossa Senhora D’Abadia, ficava numa zona de risco, e foi demolida no início do século XX. Permaneceu anexada ao município de Rio Verde até a emancipação, em 1944. A partir dos anos 1970, Quirinópolis tem presenciado uma grande taxa de expansão populacional e de atividades econômicas.
CHICA DOIDA
O prato que dá nome ao IV Festival Gastronômico Chica Doida é feito da mesma base da pamonha, a massa de milho. De acordo com a primeira dama da cidade, Zélia Teodoro, o festival coloca Quirinópolis entre os 15 municípios do circuito gastronômico de Goiás, que hoje é o maior do País. Também dá visibilidade à cidade em vários programas de TV, transmitidos em rede nacional. O nome, Chica Doida, faz referência à picância do prato, que leva uma quantidade considerável de pimenta, além dos sabores saltantes da gueiroba e do jiló. Chica era a cozinheira da casa de dona Petronilha, a criadora do prato. Junto com linguiça e bastante queijo, os ingredientes são assados. A ideia desta fórmula surgiu da falta de palha para enrolar a massa de milho e fazer pamonha.
O Festival, realizado no Parque de Exposições da cidade, contou com várias atrações culturais. Os shows ficaram a cargo das bandas Babado Novo, Ira! e Bonde do Forró. Também foi realizado o concurso A Chica Mais Doida, que reuniu 12 escolas municipais (além da Universidade Estadual de Goiás) na função de desenvolver uma releitura do prato tradicional. Foram premiados quatro pratos, dois no quesito sabor, e outros dois no quesito apresentação. Outra convidada ilustre foi a chefe de cozinha Amélia Lino, conhecida em todo o país como artista de bolos florais. Ela se apresentou no sábado para o público do evento – estimado em cerca de 45 mil pessoas – com uma receita de bolo inspirada na Chica Doida: a Chica Flor.
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