Opinião

Mamão: fruta poderosa para a saúde!

Diário da Manhã

Publicado em 24 de janeiro de 2018 às 23:58 | Atualizado há 7 anos

Uma das fru­tas mais po­pu­la­res do Bra­sil, o ma­mão é uma ex­ce­len­te e de­li­cio­sa op­ção pa­ra nos­sa ali­men­ta­ção di­á­ria. Ri­ca fon­te de di­ver­sos nu­tri­en­tes, o pro­du­to é uma ver­da­dei­ra igua­ria que se des­ta­ca pe­lo gran­de quan­ti­da­de de vi­ta­mi­na C (con­ten­do até dez ve­zes mais des­te com­po­nen­te do que a la­ran­ja, sem­pre co­lo­ca­da co­mo a gran­de for­ne­ce­do­ra da sub­stân­cia) e ou­tras sub­stân­cias al­ta­men­te be­né­fi­cas ao or­ga­nis­mo. Sem fa­lar que com­bi­na com di­ver­sos ou­tros ali­men­tos, che­gan­do a ser con­si­de­ra­do um “re­mé­dio ca­sei­ro”.

Além da vi­ta­mi­na C, o ma­mão tam­bém pos­sui gran­des quan­ti­da­des de li­co­pe­no e be­ta­ca­ro­te­no, com­po­nen­tes que be­ne­fi­ci­am a sa­ú­de da pe­le, da vi­são e do co­ra­ção, bem co­mo pos­sui di­ver­sos ou­tros nu­tri­en­tes. “O ma­mão é uma ri­ca fon­te de an­tio­xi­dan­tes, vi­ta­mi­nas, mi­ne­ra­is, fer­ro, po­tás­sio e ou­tras va­ri­a­das sub­stân­cias, co­mo a ri­bo­fla­vi­na”, res­sal­ta a nu­tri­cio­nis­ta Ana Ca­ro­li­na Bra­gan­ça. Lem­bran­do que a ri­bo­fla­vi­na, tam­bém co­nhe­ci­da co­mo vi­ta­mi­na B2, au­xi­lia a re­du­zir os da­nos cau­sa­dos pe­lo ex­ces­so de es­tres­se e aju­da a pre­ser­var a in­te­gri­da­de do sis­te­ma ner­vo­so.

Ve­ja os po­de­res do ma­mão pa­ra a sa­ú­de: faz bem à di­ges­tão e me­lho­ra o flu­xo in­tes­ti­nal – É ri­co em fi­bras, ca­rac­te­rís­ti­cas que por si só já re­a­li­za o trân­si­to in­tes­ti­nal. E, além dis­so, ele pos­sui com­po­nen­tes que fa­ci­li­tam a di­ges­tão. O ma­mão pos­sui pa­pa­í­na e qui­mio­pa­pa­í­na, que, além de se­rem an­ti-in­fla­ma­tó­ri­as, são as en­zi­mas que di­ge­rem as pro­teí­nas. Com­ba­te os ra­di­cais li­vres – Ri­co em vi­ta­mi­na A, o ma­mão pos­sui an­tio­xi­dan­tes que re­tar­dam o en­ve­lhe­ci­men­to e pre­vi­ne a ma­ni­fes­ta­ção de do­en­ças. For­ta­le­ce o sis­te­ma imu­no­ló­gi­co – A com­bi­na­ção da vi­ta­mi­na A com a vi­ta­mi­na C cons­ti­tui uma du­pla in­ven­cí­vel con­tra gri­pes e res­fri­a­dos. Além dis­so, por con­ter tam­bém vi­ta­mi­nas do com­ple­xo B, o sis­te­ma imu­no­ló­gi­co co­mo um to­do é be­ne­fi­ci­a­do.

Mais: Me­lho­ra a sa­ú­de dos olhos – A vi­ta­mi­na A é co­nhe­ci­da por au­men­tar a vi­são no­tur­na. E, co­mo o ma­mão con­ta com uma gran­de quan­ti­da­de des­se com­po­nen­te, ele é con­si­de­ra­do um óti­mo ali­a­do da sa­ú­de dos olhos. Dei­xa a pe­le mais bo­ni­ta – O be­ta­ca­ro­te­no e o li­co­pe­no da fru­ta são res­pon­sá­veis pe­la cor do ali­men­to e con­tri­bu­em pa­ra uma pe­le mais sa­u­dá­vel. Aju­da a ema­gre­cer – Além de sa­bo­ro­so, o ma­mão é le­ve: ca­da 100 gra­mas da fru­ta so­ma ape­nas 39 ca­lo­ri­as. Por es­te mo­ti­vo, ele po­de ser in­cluí­do em di­e­tas de re­du­ção de pe­so e con­su­mi­do in na­tu­ra, com­bi­na­do a ce­re­ais, io­gur­tes e ou­tras fru­tas, ou em bo­los, cal­das e ge­lei­as. Au­men­ta re­sis­tên­cia dos os­sos e com­ba­te a fa­di­ga – Con­tém cál­cio, que for­ta­le­ce os os­sos e com­ba­te os­te­o­po­ro­se; e fós­fo­ro, tô­ni­co con­tra o can­sa­ço.

E mais: Con­tri­bui pa­ra a ci­ca­tri­za­ção – O áci­do as­cór­bi­co, ou vi­ta­mi­na C, au­xi­lia na ci­ca­tri­za­ção de fe­ri­men­tos, pois me­lho­rar a ca­pa­ci­da­de da pe­le de se re­ge­ne­rar. Aju­da a man­ter o co­les­te­rol – Por ser ri­co em pec­ti­na, um po­lis­sa­ca­rí­deo que aju­da a re­du­zir a ab­sor­ção de gor­du­ras, o ma­mão po­de ser con­su­mi­do a fim de nor­ma­li­zar as ta­xas de co­les­te­rol no or­ga­nis­mo. Uso das se­men­tes des­sa fru­ta – Ana Ca­ro­li­na des­ta­ca que pa­ra au­men­tar ain­da mais o po­der la­xa­ti­vo do ma­mão, su­as se­men­tes tam­bém po­dem ser con­su­mi­das ao na­tu­ral, ou se­cas e moí­das em mo­lhos, mis­tu­ra­das com mel ou ba­ti­das em um su­co de fru­tas. Mais in­for­ma­ções pe­lo si­te Con­quis­te sua vi­da.

Em mi­nha ca­sa, a gen­te pri­o­ri­za o ma­mão na ali­men­ta­ção da Fa­mí­lia, prin­ci­pal­men­te no ca­fé da ma­nhã e na ela­bo­ra­ção de di­ver­sos do­ces. Apren­de­mos a con­su­mir es­sa de­li­cio­sa fru­ta com nos­so ami­go San­ti­no Mar­ques da Cos­ta, do Gru­po For­mo­sa, que co­mer­cia­li­za es­se pro­du­to na Ce­a­sa-GO – Cen­tra­is de Abas­te­ci­men­to de Go­i­ás.

 

(Jo­ão Nas­ci­men­to, jor­na­lis­ta)

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