Preciso emagrecer. Tenho que excluir o glúten da dieta?
Diário da Manhã
Publicado em 6 de janeiro de 2018 às 22:30 | Atualizado há 7 anosSe você não tem diagnóstico de doença celíaca ou não apresenta intolerância ou sensibilidade ao glúten, a resposta é não.
1- Mas, o que é o glúten?
É uma fração de proteína vegetal, presente no trigo, na aveia, na cevada, no centeio e no malte.
2- E o que é doença celíaca?
É uma desordem sistêmica auto – imune, desencadeada pela ingestão de glúten, sendo caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas.
A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre um e três anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas.
3 – Por que então as pessoas emagrecem?
A resposta não está na retirada do glúten, mas sim, na retirada dos carboidratos (diminuição dos farináceos) e consequentemente, na diminuição do valor energético da dieta. Desta forma, é sim esperado que a pessoa emagreça, porém existe a preocupação em relação à saúde, influenciada por uma dieta pobre em fibras.
4 – Por que surgiu a teoria do glúten fazer mal para a população em geral, mesmo que as pessoas não apresentem alteração de exames?
O fato é que a dieta sem glúten abriu uma fatia lucrativa na indústria de alimentos e a mídia comprou a ideia.
5 – Houve aumento de pessoas com intolerância ou sensibilidade?
Sim, mas esse percentual ainda é muito baixo, quando comparado com a população em geral.
Um dos motivos que justifica esse aumento da sensibilidade ou da intolerância ao glúten, é a péssima alimentação atual, rica em produtos industrializados. Esses produtos são repletos de conservantes, corantes, açúcar, sódio e esse excesso tem causado um processo inflamatório no intestino, resultando em má absorção.
Os sintomas mais comuns são: distensão abdominal, hábito intestinal irregular (diarréia ou obstipação), cólica e em alguns casos: irritabilidade e sono prejudicado (principalmente nas crianças), cefaléia e ainda refluxo. Esses sintomas podem aparecer tanto na intolerância ou sensibilidade ao glúten, quanto na intolerância à lactose ou à frutose. Já a doença celíaca é uma resposta autoimune, como explicado acima.
O problema da exclusão do glúten da dieta sem necessidade é que não há nenhuma evidência que indique benefícios significativos para a população em geral, já que as dietas sem glúten são claramente indicadas para pacientes com doença celíaca ou para pessoas com sensibilidade ao glúten, visto que, o conselho federal de nutrição não autoriza a retirada do glúten da dieta, para a população saudável.
Se você acha que o glúten te faz mal, procure um médico para solicitação de exames específicos e um nutricionista para ajustar um plano alimentar de acordo com suas características e necessidades individuais.
(Bruna Machado, nutricionista da Unimed Goiânia)
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