Saúde

Dieta que reverte diabetes tipo 2

Diário da Manhã

Publicado em 30 de dezembro de 2017 às 02:20 | Atualizado há 1 semana

Um novo estudo mostrou que o diabetes tipo 2 pode ser revertido com uma die­ta radical de baixas calorias, mesmo em pacientes que têm a doença há seis anos. A pesquisa, das universi­dades de Newcastle e Glasgow, no Reino Unido, foi publicada no início deste mês (dezembro), no periódico de saúde The Lancet.

O número de casos de diabe­tes tipo 2 tem disparado em todo o mundo. Relacionada à epidemia de obesidade, a doença surge porque a gordura acumulada na região do abdômen impede o funcionamen­to correto do pâncreas. O estudo desenvolvido pelos pesquisadores mostrou que o quadro pode ser re­vertido pela perda de peso. O diabe­tes de nove a cada dez participantes (86%), que perderam 15 quilos ou mais, entrou em remissão.

“Essas descobertas são muito emocionantes. Elas poderiam re­volucionar a forma como o diabe­tes tipo 2 é tratado”, declarou, em comunicado oficial à imprensa, o professor Roy Taylor, da Universi­dade de Newcastle, líder do gru­po de pesquisa. Ele explica que a eficiência se dá por tratar a causa subjacente da doença. “Perda de peso substancial resulta em gor­dura reduzida dentro do fígado e pâncreas, permitindo que esses órgãos retornem à função normal.

Batizada de DiRECT (Diabetes Remission Clinical Trial), a análi­se clínica recrutou 298 pessoas ao todo, se baseou nos trabalhos pré­vios de Taylor e ainda está em an­damento. “O que estamos vendo com a DiRECT é que a perda de peso não está apenas ligada a uma melhor gestão da diabetes tipo 2: a perda significativa de peso pode, na verdade, resultar em uma remissão duradoura”, afirma o pesquisador.

REMISSÃO

No estudo, o quadro dos pa­cientes foi considerado em remis­são quando os níveis de glicose no sangue (HbA1c) eram inferiores a 6,5% (48 mmol/mol) em um ano, com pelo menos dois meses sem qualquer tipo de medicação para a diabetes tipo 2. Do total de recruta­dos, metade recebeu de seu médi­co cuidados padrão e a outra meta­de passou a integrar um programa que tinha o controle de peso como foco de atenção primária.

O programa incluiu uma die­ta com baixo teor de calorias e nu­trientes ao longo de três a cinco meses, reintrodução de alimen­tos e suporte médico a longo prazo para manter a perda de peso. En­quanto mais da metade (57%) da­queles que perderam dez a 15 qui­los entraram remissão, e um terço (34%) daqueles que perderam de cinco a dez quilos, apenas 4% do grupo controle chegou à remissão.

“Em vez de abordar a cau­sa raiz, as diretrizes de gerencia­mento para o diabetes tipo 2 se concentram na redução dos ní­veis de açúcar no sangue através de tratamentos medicamentosos. A dieta e o estilo de vida são abor­dados, mas a remissão do diabetes pelo corte de calorias raramente é discutida “, afirmou Taylor

“Uma grande diferença em re­lação a outros estudos é que acon­selhamos um período de dieta de perda de peso sem aumento na ati­vidade física mas, durante o acom­panhamento de longo prazo, o aumento da atividade diária é im­portante. A cirurgia bariátrica pode reduzir a remissão de diabetes em cerca de três quartos das pessoas, mas é mais cara e arriscada, e só está disponível para um pequeno número de pacientes”, explica.

PROBLEMA MUNDIAL

Segundo o The Guardian, em todo o mundo, o número de pes­soas com diabetes tipo 2 quadru­plicou em 35 anos, passando de 108 milhões em 1980 para 422 milhões em 2014. A expectativa é de que esse número chegue a 642 milhões até 2040. A diabetes tipo 2 pode levar a sérias compli­cações, incluindo cegueira, am­putações dos pés e doenças no coração e no fígado.

No Brasil, o diabetes atinge 8,9% da população adulta e cerca de 90% dos casos são do tipo 2. Os dados são do sistema Vigitel (Vigi­lância de Fatores de Risco e Pro­teção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), do Minis­tério da Saúde, e são referentes ao ano de 2016. Entre os brasileiros, o diabetes causa 72,6% dos óbitos e, desde 2006, o índice de ocorrência da doença cresceu 61,8%.

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