Opinião

Eu tenho diabetes

Diário da Manhã

Publicado em 23 de novembro de 2017 às 23:46 | Atualizado há 7 anos

Des­de me­ni­na, e is­so te­ve im­por­tân­cia na mi­nha es­co­lha pro­fis­si­o­nal, mi­nha mãe Mi­le­na me con­ta­va das di­fi­cul­da­des pe­las qua­is pas­sa­va uma co­le­ga, di­a­bé­ti­ca (co­mo se di­zia até ou­tro dia) des­de os 11 anos de ida­de. Seu di­ag­nós­ti­co foi em 1945, ape­nas 23 anos após a des­co­ber­ta da in­su­li­na.

A me­ni­na pre­ci­sa­va to­mar uma in­je­ção de in­su­li­na to­dos os di­as, e sua vi­da de­pen­dia des­se me­di­ca­men­to. Na ho­ra do re­creio, uma mo­ça tra­zia a me­ren­da, um co­po de lei­te, du­as pe­dri­nhas de sa­ca­ri­na e uma fa­tia de quei­jo. Anos de­pois, já adul­ta, fa­zia o tes­te de gli­co­se na uri­na. Co­lo­ca­va uri­na num tu­bo de en­saio, mis­tu­ra­va o re­a­gen­te de Be­ne­dict, le­va­va ao fo­go, aque­cen­do até acon­te­cer a re­a­ção.

A pre­sen­ça de gli­co­se na uri­na mu­da­va a cor azul da mis­tu­ra pa­ra mar­rom, e quan­to mais es­cu­ra, mais gli­co­se ti­nha, o que a fa­zia de­ci­dir so­bre qual a quan­ti­da­de de in­su­li­na to­mar. A in­su­li­na era ex­tra­í­da do pân­cre­as de boi e por­co, e, im­pu­ra, da­va li­po­dis­tro­fia – sa­li­ên­cias e afun­da­men­tos na pe­le. A se­rin­ga era reu­ti­li­zá­vel e de vi­dro, a agu­lha lon­ga e rom­bu­da e am­bas eram fer­vi­das no es­to­jo com água, so­bre ál­co­ol e fo­go.

As apli­ca­ções, pa­ra não fi­ca­rem pro­fun­das, eram fei­tas na re­gi­ão la­te­ral ex­ter­na do an­te­bra­ço, com o ar­te­fa­to em 30 graus. Os exa­mes de gli­ce­mia (gli­co­se no san­gue) eram ra­ros e a di­e­ta era de al­ta res­tri­ção de car­boi­dra­tos. De­pois co­me­çou a usar a in­su­li­na re­gu­lar, que tem ação rá­pi­da, nos mo­men­tos de gli­co­se mui­to ele­va­da. Os des­mai­os por hi­po­gli­ce­mia (gli­co­se bai­xa) eram fre­quen­tes, e mui­tas ve­zes ela foi en­con­tra­da em co­ma pe­lo ma­ri­do.

Es­sa mu­lher te­ve dois fi­lhos. O pri­mei­ro nas­ceu bem e mor­reu lo­go de­pois de hi­po­gli­ce­mia. Não foi fei­ta ne­nhu­ma gli­ce­mia na­que­la gra­vi­dez. O se­gun­do fi­lho nas­ceu sur­do. As no­vi­da­des fo­ram sen­do usa­das, co­mo gli­ce­mi­as ca­pi­la­res, in­su­li­nas ul­trar­rá­pi­das, in­su­li­na hu­ma­na e as­sim por di­an­te. Ela vi­veu com Di­a­be­tes Mel­li­tus ti­po 1 dos 11 aos 69 anos, quan­do veio a fa­le­cer de in­far­to. Não ma­ni­fes­tou al­te­ra­ções gra­ves de vi­são, fun­ção re­nal nem das per­nas. Era res­pon­sá­vel e ade­ren­te ao tra­ta­men­to. Vi­veu bem, con­si­de­ra­das as li­mi­ta­ções tec­no­ló­gi­cas da épo­ca do di­ag­nós­ti­co.

Uma me­ni­na que ho­je ma­ni­fes­te di­a­be­tes tem a sua dis­po­si­ção, além da in­su­li­na NPH hu­ma­na fei­ta sin­te­ti­ca­men­te pe­la téc­ni­ca do DNA re­com­bi­nan­te, inú­me­ras al­ter­na­ti­vas de aná­lo­gos de in­su­li­na, com su­as pe­cu­li­a­ri­da­des e mai­or es­ta­bi­li­da­de, com ação e os­ci­la­ções gli­cê­mi­cas mais pre­vi­sí­veis. Es­sa se­ria a in­su­li­na ba­sal, ou se­ja, a do je­jum. As se­rin­gas são des­car­tá­veis e de agu­lhas fi­nas, cur­tas e con­for­tá­veis. São po­pu­la­res as “ca­ne­tas de in­su­li­na”, nas qua­is o pro­du­to es­tá aco­pla­do e tem um do­sa­dor, sen­do de fá­cil uti­li­za­ção e tran­spor­te.

As apli­ca­ções são nos bra­ços, ab­dô­men, co­xas e glú­te­os, e as gra­vi­de­zes são mais se­gu­ras. O le­ma é me­dir e cor­ri­gir. A mo­ni­to­ri­za­ção da gli­ce­mia ca­pi­lar em ca­sa é de do­mí­nio da po­pu­la­ção, as­sim co­mo o uso das in­su­li­nas ul­trar­rá­pi­das. Es­tas são de ação cur­ta, co­brem as re­fei­ções e são usa­das há 20 anos, imi­tan­do, em par­te, o fun­cio­na­men­to do pân­cre­as. Es­se ór­gão, atrás do es­tô­ma­go, pro­duz in­su­li­na e tem um me­di­dor ul­tra pre­ci­so, pro­du­zin­do o hor­mô­nio exa­ta­men­te na quan­ti­da­de ne­ces­sá­ria pa­ra o mo­men­to.

A in­su­li­na é a cha­ve que abre a cé­lu­la pa­ra le­var a gli­co­se, o nos­so com­bus­tí­vel, pa­ra den­tro de­la, pa­ra ser usa­da na pro­du­ção de ener­gia. A di­e­ta não é mais tão pro­i­bi­ti­va, ha­ven­do mai­or fle­xi­bi­li­da­de. Pi­car o de­do não é a úni­ca ma­nei­ra de sa­ber a gli­ce­mia. O ca­te­ter do sen­sor Fre­eStyle Li­bre, de 2015 co­lo­ca­do no bra­ço faz a me­di­ção no lí­qui­do in­ter­sti­ci­al (aque­la “agui­nha” que sai nos fe­ri­men­tos su­per­fi­ci­ais) e é tro­ca­do a ca­da 14 di­as.

O lei­tor in­for­ma a gli­ce­mia a to­do ins­tan­te, bas­tan­do pa­ra is­so ser pas­sa­do so­bre o me­di­dor. Os exa­mes anua­is de fun­do de olho e uri­na de 24 ho­ras in­for­mam quan­do ou­tros cui­da­dos de­ve­rão ser to­ma­dos com olhos e rins. Co­mo sub­sti­tu­ta das in­je­ções de in­su­li­na, exis­te tam­bém a In­fu­são Con­tí­nua de In­su­li­na – Bom­ba de In­su­li­na-, na qual uma má­qui­na me­nor que um ce­lu­lar in­je­ta a in­su­li­na ul­trar­rá­pi­da ba­sal con­for­me pro­gra­ma­ção.

Nes­se sis­te­ma, há tam­bém a apli­ca­ção de in­su­li­na em bo­lus, con­for­me a gli­ce­mia do mo­men­to, pa­ra cor­re­ção, as­sim co­mo cál­cu­lo da ne­ces­si­da­de con­for­me a re­fei­ção, por es­ti­ma­ti­va ou con­ta­gem de car­boi­dra­tos. Há ne­ces­si­da­de de pi­car o de­do, mas já exis­te o sis­te­ma me­di­dor e apli­ca­dor aco­pla­dos. Is­so já exis­te em al­ta es­ca­la, ain­da que, pe­lo pre­ço, não es­te­ja ao al­can­ce de to­dos.

O por­ta­dor de di­a­be­tes, con­for­me pa­drões com­por­ta­men­tais e ali­men­ta­res, as­so­cia­dos à car­ga ge­né­ti­ca e grau de con­tro­le, te­rá um tem­po de vi­da a ca­da dia mais pró­xi­mo da­que­le pre­vis­to pa­ra o seu gru­po so­ci­al.

Evi­tar as com­pli­ca­ções já é pos­sí­vel. O Dia Mun­di­al do Di­a­be­tes, co­me­mo­ra­do no dia 14 de no­vem­bro, é o mo­men­to de di­vul­gar­mos os avan­ços e con­sci­en­ti­zar­mos acer­ca da do­en­ça, além de lan­çar luz con­tra o pre­con­cei­to.

 

(Ma­ra Nar­ci­so, mé­di­ca e jor­na­lis­ta)

 

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