Fogo na Brasa
Diário da Manhã
Publicado em 10 de agosto de 2018 às 22:08 | Atualizado há 3 semanasH á algo da gastronomia da pré-história que perdura até os dias atuais: o churrasco, claro. Presume-se que sua origem remonta à descoberta do fogo, quando foi possível comprovar que assando a carne, a tornava mais macia. Logo, o costume delicioso se espalhou, os índios tupis já faziam um antepassado do churrasco e, mais tarde, na região Sul do país – primeira grande área a criar gado –, esta delícia se popularizou e espalhou pelo País.
Assim, fazer churrasco nunca mais foi o mesmo. Virou sinônimo de comemoração regada a outra paixão nacional: a cerveja. E, para os apreciadores da iguaria, a oportunidade de apreciar um bom churrasco na segunda edição do Showrrasco, tradicional festival de carnes na brasa do País. O evento desembarca em Goiânia no dia 25 de agosto (sábado), a partir das 15 horas, no estacionamento do Passeio das Águas Shopping.
Quem estiver por lá poderá apreciar uma boa picanha, fraudinha, maminha, chorizo, short ribs, sholder, costela fogo de chão, carneiro, varal de linguiças especiais e aves, leitão recheado e pernil suíno. Os clássicos acompanhamentos do prato não ficarão de fora, pois no menu arroz carreteiro, feijão tropeiro, legumes assados na brasa. Serviço de bar com rótulos famosos de cervejas nacional e artesanal também estão no pacote.
Com quase 20 anos de tradição, o “Showrrasco” é pioneiro na arte de assar carne. Idealizado para o público amante da música popular brasileira, do bom e velho rock’n roll e suas vertentes, teve início no final dos anos 90, na cidade de Santa Rita do Sapucaí-MG, reconhecido polo de tecnologia e produção intelectual. O festival foi idealizado por um grupo de alunos de Engenharia Elétrica do Instituto Nacional de Telecomunicações – Inatel, contando com a participação de grande público universitário.
Em 2017 o festival tomou outra proporção, com a realização de duas edições nas cidades de Goiânia e Cuiabá. Esse ano, Belém do Pará também entrou no circuito. Em 2019, ano em que se comemora os 20 anos da marca, serão realizadas oito edições do festivais Brasil afora.
O FESTIVAL
Muitas das carnes servidas exigem longas horas de cocção e começam a ser preparadas antes do evento. Segundo Jurandyr Aguiar, produtor do festival, o processo do assar começa bem antes de acender o carvão e a lenha, no planejamento e curadoria do festival.
“Para assar a carne tomamos uma série de cuidados. Possuímos uma curadoria em cada cidade que acontece o Showrrasco, responsável por cuidar primeiramente da qualidade dos produtos e seleção dos chefs churrasqueiros que melhor se encaixam nas proteínas e tipo de preparo. Esse ano, em Goiânia, teremos várias estações. Serviremos carnes grelhadas, fogo de chão, varal, defumadores, sempre mantendo a tradição do churrasco brazuca”, diz.
De acordo com Juliana Baroso, curadora do Showrrasco, o evento estará preparado para servir, pelo menos, cerca três toneladas de carne. O perfil dos chefs esse ano será diversificado, com assadores de vários lugares do Brasil e, claro, de Goiás. Nessa edição, seguindo o exemplo do ano passado, as mulheres se destacam na brasa com um time renomado, trazendo ainda mais talento, leveza e beleza para o fogo.
CHURRASCO E POP
O churrasco é uma mania nacional. Seja nas feiras de gastronomia, nos restaurantes especializados, nos encontros de food trucks, nos programas de televisão e nos grandes festivais. Para Jurandyr Aguiar, o perfil do consumidor mudou muito com o passar dos anos. “No churrasco, a carne era apenas um tipo de comida e não existia a quantidade de cortes que temos hoje, assim como algumas raças, algumas carnes não eram comuns. Hoje as pessoas conhecem mais. Existem muitos programas de televisão que ensinam sobre culinária, sobre churrasco. Atualmente, as pessoas buscam algo a mais. Elas querem o show que assistem na TV, a experiência com música, bebida e ambiente agradável”, aponta o produtor do evento.
CHEFS CONVIDADOS
Juliana Barroso – Chef de cozinha, formada em Gastronomia e pós-graduada em Docência Universitária. Ela é responsável pela curadoria do festival.
Rafael Campos – Chefe churrasqueiro, o cuiabano Rafael, pantaneiro raiz, traz na bagagem anos de experiência no churrasco e o tempero de Cuiabá.
Kalie Duarte – Foi participante do reality show BBQ Brasil, do SBT. Kaka é assadora, parrillera e mestre churrasqueira raiz, é goiana e tem como referência a cozinha rústica à moda caipira.
Gabriela Gutierrez – Natural de Bragança Paulista (SP), amante da gastronomia e apaixonada por churrasco.
Anna Beatriz – Brasiliense residente em Campinas (SP). Estuda Alta Gastronomia e tem o churrasco, a brasa e a carne como uma grande paixão e dedicação.
João Paulo – Conhecido como JP, é natural de Anápolis (GO), cozinheiro, assador, apaixonado por charcutaria, hambúrguer e tudo na brasa.
Rafael Franz – Goiano, especialista em cozinha italiana e carnes exóticas. Formado em Gastronomia na Itália. Hoje é consultor gastronômico e chef assador.
Rodrigo Melo – Goiano especialista em carnes especiais preparadas na brasa. Rodrigo ‘Macellaio’ é organizador de eventos e ministra cursos de churrasco.
MUITA MÚSICA NO SHOWRRASCO
Além de muito churrasco, o públicocontarácomumaprogramaçãode shows composta por artistas de renome nacional durante o evento. A banda Pedra Letícia, Blues Etílicos e um Especial Charlie Brown Jr –com os integrantes do Charlie Brown Jr (Bruno Graveto – bateria), (Marcão – guitarra), (Mascote – baixo), e para os vocais foi escalado um time de peso: Egípcio (Tihuana), Marcelo (Strike).
E não para por aí. A Music Station vem com um repertório altamente insinuante, alegre e inventivo, repleta de estrelas do rock nacional e nomes pra lá de especiais, como Kiko Zambianchi, Leo Maia (filho do Tim Maia), o multi-instrumentista Johnny Boy (Ira!) nos teclados, Alan Malafaia violão e voz, André Drumist na bateria, Célio Junior (Junin) e Jean Hebert na guitarra. O DJ Pablo Kossa comandará as pickups com um setlist exclusivo.
“SHOWRRASCO”
Data: 25 de agosto (sábado)
Horário: Das 15h às 23h
Local: Passeio das Águas Shopping
Ingressos: Promocional VIP R$ 60,00 – Open food
Camarote All Inclusive R$ 190,00 – Oper bar e open food
Pontos de venda: Tribo do Açaí, República da Saúde, Lojas Flávio´s, Cateretê T-2 e Jardim Goiás, Rocket 07 e Bottega, Cuba Café Tabacaria T-63, Smoking Beer, Empório Marista, DL Conveniência e Stand Ariais – 2º Piso do Buriti Shopping
Informações: (62) 9 81007677 – WhatsApp
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