O agro sustentando a humanidade
Diário da Manhã
Publicado em 30 de agosto de 2018 às 22:51 | Atualizado há 6 anosDe início, é importante ressaltar que na execução do projeto de origem do mundo e da humanidade, o grande Arquiteto do Universo ( Deus), no princípio , criou a Terra e, em seguida a Luz e o Homem. Logo, surgiu a arte de fazer solo produzir alimentação, inicialmente, através da produção de cereais, a cultura das vinhas e a criação do gado. Vê-se então, que desde o início dos tempos o homem passou a lavrar a terra para satisfazer suas necessidades básicas.
Assim, a agricultura tornou-se a arte de retirar do solo, da forma mais econômica possível, e maior quantidade de produtos úteis ao ser humano. Portanto, por ser uma criação da mais alta antiguidade, desenvolveu-se empiricamente, mas com o passar dos tempos atingiu posição de ciência ao lado da Química, da Física, da Fisiologia, da biologia, da Genética, da Tecnologia e de várias outras. É válido enfatizar que os institutos agronômicos, as estações experimentais e inúmeras outras empresas, sem dúvida, passaram a contribuir amplamente para o seu progresso e seu contínuo desenvolvimento.
É preciso analisar que um empreendimento agrícola tem de ser considerado sempre sob o tríplice aspecto: terra, trabalho e capital. Estes, logicamente, ensejam o aparecimento de sistemas agrícolas diferentes, como o extensivo, quando o elemento terra é abundante, permitindo a rotação, preparo de áreas e cultivação, e o intensivo, quando há abundância de mão de obra ou emprego maciço de capital, destacando-se a mecanização e outros processos que oferecem alta rentabilidade, garantindo, simultaneamente, a conservação e recuperação do solo, por meio do uso de fertilizantes e de medidas preventivas, notadamente, contra a erosão.
Homenagens
Neste mês de setembro destacam-se várias datas comemorativas ligadas ao meio rural, tais como: dia do Veterinário (9), dia da Árvore (21), dia do Fazendeiro (21), dia do Técnico Agropecuário (22), dia da Defesa da Fauna (22) e dia do Hidrógrafo. Por questão de espaço, fazemos referências e alguns destes fatos.
Dia do Fazendeiro
Este herói definido como aquele que se dedica a plantar, colher, produzir alimentos, sustentáculo da economia, celeiro do mundo, cultivador e defensor da terra. E o inesquecível porta, historiador, escritor e mestre, Euclides da Cunha, com muita sabedoria afirmou que “O Sertanejo é, Antes de Tudo, um Forte”.
De Origem rural, expresso-me com conhecimento da nobre causa campesina, pois na fazenda “Capoeirão”, no município de Catalão, convivi com vários tipos de produtores, roceiros e trabalhadores que cultivavam a terra em busca do sustento pessoal/familiar e coletivo. E posso afirmar que o produtor rural merece consideração e respeito, notadamente da classe política,
O exercício da produção é um dos aspectos mais importantes da vida econômica de uma nação, de uma coletividade. Nos tempos primitivos, ela atendia apenas ás necessidades urgentes e imediatas do consumidor. Com o avanço da vida social, ela passou a se diversificar e especializar, atingindo em nossos dias uma estrutura complexa, que constitui a base de todos os sistemas econômicos.
A produção agrícola é possuidora de alta relevância no contexto da economia nacional e mundial, pois é uma atividade que garante a maior parte da produção de alimentos. Diante disto, o agricultor é digno das maiores homenagens por sua garra, disposição, sacrifício, emprenho e outros valiosos atributos próprios das pessoas de bem.
O Agronegócio
As boas condições do nosso clima, o desenvolvimento de tecnologias apropriadas, a capacidade empreendedora e a extrema dedicação dos produtores goianos, sem dúvida, tem garantido o contínuo progresso deste importante setor da economia. E num país que possui cerca de 6 milhões de propriedades rurais, há grande probabilidade de se tornar a maior nação produtora de alimentos do planeta. E pesquisa das Nações Unidas mostram que em 2050 a população mundial chegará aos 10 bilhões de habitantes, ou seja, serão quase 3 bilhões a mais de pessoas buscando alimentação. É uma realidade digna de reflexão.
É interessante frisar a enorme preocupação da Abag (Associação Brasileira do Agronegócio) em apresentar aos futuros gestores do Brasil, um Plano de Estado, com dimensões e ambições inéditas: tornar o Brasil, em dez anos, o maior e melhor produtor de alimentos do mundo. É, então a mais autêntica contribuição para segurança sustentável do planeta, visando obter a paz entre os povos, considerando que sem fome, logicamente, ficará mais fácil a pacificação.
Analisando a atual situação, vê-se que é sumamente necessária uma melhor coordenação entre os vários órgãos responsáveis pela execução das políticas que tratam agro. Daí, a exigência de uma série de medidas capazes de fortalecer a produtividade agrícola. E a própria Abag propõe o fortalecer as garantias de renda ao produtor (seguro rural), a atualização e os instrumentos de intervenção no mercado, além da revitalização da assistência técnica e da extensão rural.
É interessante também ressaltar que atualmente nossa produção conquistou alto índice de sustentabilidade, quando a Faeg afirma que hoje garantimos alimentos para 1,2 bilhão de pessoas dos principais países do mundo. Importante é que em vista disto, o agronegócio brasileiro emprega cerda de 20 milhões de pessoas, segundado dados do Cepea/ Esalq. Ademais, é valido registrar o valioso trabalho realizado pela Embrapa com referência á criação do sistema de implantação na cultura brasileira da chamada lavoura-pecuária-floresta. É uma ação integrada dentro de uma mesma área, feita em cultivo consorciado, em rotação ou em sucessão, garantindo benefícios nestes três campos de atividades.
Uso do solo
Um dos fatores importantes no campo agrícola, é o correto uso da terra, evitando a descaracterização dos produtos que esta produz, atingindo a saúde da população. Os agroquímicos, a degradação, os altos índices de toxidade, a possível contaminação das águas, dos alimentos e mesmo do ser humano. A mídia veiculou recentemente uma notícia de que o Brasil é o campeão mundial no consumo de agrotóxico.
Cumpre enaltecer a ação da chamada “Agricultura Orgânica”, também conhecida como “sustentável ou de subsistência”, que dispensa fertilizantes minerais ou químicos e o uso de sementes geneticamente melhoradas. E mesmo assim comportando é garantido o sucesso na produção.
A Maçonaria e a
Natureza
Como instituição universal, milenar, filantrópica e fraternal, a Maçonaria defende, acima de tudo, o bem-estar da humanidade, através dos vários meios de produção. Daí, a Natureza ser a base essencial da sua doutrina, fato aprovado no interior de seus Templos. Ela vê no conceito de Natureza a ideia de uma existência produtiva, ou seja, que se determina a si mesma, em sua totalidade ou em parte, sem ter necessidade de uma causa externa.
No cumprimento de seus Princípios e Postulados, a Ordem está sempre vigilante, realizando Congressos, Assembleias e outros movimentos, visando chamar a atenção dos governos e das autoridades constituídas, cobrando justiça, respeito ao próximo e u constante trabalho em prol do progresso humano e das nações.
(Aníbal Silva, jornalista, proprietário rural, professor aposentado, delegado da Poliícia Civil, membro de Academia Palmeirense de Letras e Artes, da Associação Goiana de Imprensa, da Academia Cezarinense de Letras e Artes e da Academia Goiana Maçônica de Letras)
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