Maior oferta baixa preços da carne
Se o consumidor pode sonhar em dispor de oferta de carne mais barata, o criador está sentindo no bolso a queda nos preços da arroba do boi gordo. A Conab estima a produção brasileira da carne bovina em nove milhões de toneladas em 2023
Redação
Publicado em 2 de maio de 2023 às 14:14 | Atualizado há 2 anosSe o consumidor pode sonhar em dispor de oferta de carne mais barata, o criador está sentindo no bolso a queda nos preços da arroba do boi gordo. A Conab estima a produção brasileira da carne bovina em nove milhões de toneladas em 2023. O volume de oferta de carnes estimado no mercado interno em 2023 é 5% maior que o projetado para 2022. É o pico de abate com crescimento do descarte de fêmeas e a conseqüente elevação de oferta no mercado.
“Esse cenário contribui para uma tendência de queda nos preços, o que já começa a ser percebido no mercado como mostra a pesquisa do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA) divulgado, em março, pelo IBGE”, observa o presidente da Conab, Edegar Pretto.
Em Goiás, segundo o Ifag o boi gordo à vista custa em média R$289,00 a arroba, apresentando uma variação para menos de 1,45¨%. O boi castrado, com prazo de 30 dias, a arroba sai por R$293,33 em média, com variação para menos de 0,78%. Castrado à vista, R$286,83, com variação de menos 2,19%. Castrado rastreado, com prazo de 30 de pagamento, R$291,25 e uma variação de menos 1,49%.
Na quarta-feira, o IBGE informou que os preços de carnes ao consumidor no Brasil acumulam queda de 3,08% de janeiro a abril, segundo o IPCA 15. A disponibilidade per capita de carnes no Brasil é estimada pela Conab em 96 quilos por habitante em 2023, segundo maior índice já registrado, inferior apenas a 2013.
“Além do incremento na produção, há uma tendência de queda nas exportações do produto em virtude de um início de ano impactado pela suspensão da venda da carne bovina, principalmente ao mercado chinês, por conta de medidas previstas em protocolos sanitários”, assinala a Conab.
A disponibilidade interna de carne bovina deve subir 12,4% em 2023 para 6,26 milhões de toneladas, elevando a disponibilidade per capita a 29 quilos por habitante por ano. As exportações de carne bovina são estimadas em 2,88 milhões de toneladas, queda de 4,5%.
A produção de carne de aves deve crescer 3,1% para 15,24 milhões de toneladas, e as exportações devem subir 4,7%, podendo atingir um novo recorde de 4,8 milhões de toneladas. A disponibilidade per capita é estimada em 48 quilos por habitante ao ano, alta de 1,7% ante 2022.
A produção de carne suína é estimada em mais de 5,3 milhões de toneladas, volume recorde para o setor e alta de 2,7% ante 2022. Já a disponibilidade per capita doméstica tende a ficar estável em 19,1 quilos por habitante/ano, diante de um crescimento de 8,3% nas exportações para 1,2 milhão de toneladas.
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