Cotidiano

Goiás confirma 4º lugar em produção de grãos

Júlio Nasser

Publicado em 12 de abril de 2017 às 02:40 | Atualizado há 8 anos

Na produção de grãos, Goiás (9,9%) representa a 4ª posição na avaliação para 2017, ficando atrás somente dos Estados de Mato Grosso (25,3%), Paraná (18,3%) e Rio Grande do Sul (14,8%). Esses dados constam de divulgação, ontem, do IBGE e repassados ao Diário da Manhã. Em termos de Brasil, é a terceira estimativa de 2017 para a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas. A safra inteira totalizou 230,3 milhões de toneladas, 25,1% superior à obtida em 2016 (184,0 milhões de toneladas). A estimativa da área a ser colhida é de 60,7 milhões de hectares, apresentando acréscimo de 6,3% frente à área colhida em 2016 (57,1 milhões de hectares). Frente a fevereiro, a estimativa de produção aumentou 2,7% e a área, 6,%.
A estimativa da produção do sorgo no Estado em 2017 é de 1.931.044 toneladas (Brasil), aumento de 1,7% frente ao mês anterior. Goiás, maior produtor de sorgo, com participação de 44,4% do total a ser produzido pelo País, reduziu sua estimativa de área plantada em 0,1%, mas com previsão de aumento no rendimento médio de 2,6%. Assim, sua produção foi estimada com um aumento 2,5% em relação ao mês anterior. A produção estadual deve alcançar 857.645 toneladas.
A estimativa de março registrou aumento do rendimento médio da soja de 1,5% em relação a fevereiro, no Estado. A recuperação da quebra de safra de 2016 continua sendo evidenciada no aumento da produção do milho (2ª safra), que em sua totalidade é 118,2% maior que a produção de 2016. Em relação à área colhida houve aumento de 0,32%, de soja e aumento de 18,0% na área colhida de milho (2ª safra).

Brasil bate recorde

A terceira estimativa de 2017 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 230,3 milhões de toneladas, 25,1% superior à obtida em 2016 (184,0 milhões de toneladas). A estimativa da área a ser colhida é de 60,7 milhões de hectares, apresentando acréscimo de 6,3% frente à área colhida em 2016 (57,1 milhões de hectares). Frente a fevereiro, a estimativa de produção aumentou 2,7% e a área, 0,6%.
O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo, que, somados, representaram 93,5% da produção e responderam por 87,7% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 2,5% na área da soja, de 14,8% na área do milho e de 3,9% na área de arroz. No que se refere à produção, ocorreram acréscimos de 15,9% para a soja, 13,9% para o arroz e 45,8% para o milho.
Nessa avaliação para 2017, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 25,3%, seguido pelo Paraná (18,3%) e Rio Grande do Sul (14,8%), que, somados, representaram 58,4% do total nacional previsto. Outros estados importantes na produção de grãos foram Goiás (9,9%), Mato Grosso do Sul (7,5%), Minas Gerais (5,9%), São Paulo (3,5%), Bahia (3,4%), Santa Catarina (2,9%) e Maranhão (2,1%) que integram também o grupo dos dez maiores produtores do País.

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