Compra correta de peixe
Redação
Publicado em 5 de abril de 2017 às 02:59 | Atualizado há 8 anosÉ tradição em muitas religiões o não consumo de carne vermelha no período da Páscoa. Muitos consumidores optam por comer peixe. Assim, na hora da compra o pescado que será levado para casa deve ser avaliado.
Segundo o gerente de Perecíveis da Rede Bretas, Deidre Oliveira, nos pescados congelados deve-se avaliar a procedência do produto, isto é, se é inspecionado – verificar se tem selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou selo estadual vinculado ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal ou Vegetal (Sisbi) ou registro do Serviço de Inspeção Estadual (Sie).
Também é importante que o consumidor confira a data de validade do pescado, se a temperatura do balcão expositor atende o recomendado na embalagem e, principalmente, se o produto está rígido sem características de descongelamento.
Em casa também há cuidados para manter a qualidade do produto. O ideal para conservação é manter o peixe resfriado ou congelado na geladeira. Em caso do pescado congelado deve-se somente realizar o descongelamento sob refrigeração. “Jamais retire o peixe do congelador e o deixe na temperatura ambiente. O ideal é deixá-lo descongelar na geladeira”, explica Deidre Oliveira.
Além da proteína e do ômega 3, os peixes fornecem muitos outros nutrientes. Cálcio, magnésio e fósforo, por exemplo, estão presentes e são importantes para o fortalecimento ósseo. O zinco, por sua vez, evita fadiga mental e muscular, já o ferro, ácido fólico e vitamina B12 previnem a anemia. A vitamina A é necessária para uma boa visão, para a integridade da pele, entre outras funções.
Receitas
A Rede Bretas possui uma série de opções de peixes congelados, tanto de água doce, como salgada. De rio as opções são: pintado, piramutaba e tambaqui. Já do mar – dourado em postas, cavalinha, filé de polaca, filé de merluza e bacalhau. “De uma forma geral os pescados em postas são destinados para cozimento, com molhos e moqueca. Já os filés são para fritar, assar e empanar”, pontua.
O valor por quilo também varia entre R$ 5,99 a R$ 24,90. Nas lojas de formato Armazém há opções de produtos mais nobres, como o lombo de bacalhau porto dessalgado, que custa R$ 79 o quilo.
Confira algumas dicas de preparo:
No vapor – Método mais saudável e que mantém mais os nutrientes, preservando as características como cor, textura e sabor, ao evitar que o alimento entre em contato direto com a água.
Ensopado – Como o peixe é cozido junto com outros ingredientes como tomate, cenoura, batata, cebola e pimentão, precisa ter uma carne mais firme, para que não se desmanche no molho.
Assado – O mais indicado é assar peixes mais gordurosos. Para fazer o peixe no forno é preciso ter cuidado com aqueles de carne mais magra, que precisam ser regados com azeite ou assados em papel-alumínio para que não fiquem ressecados.
Grelhado – Opção ao forno, o peixe pode ser feito no grill elétrico, na frigideira ou em uma grelha na churrasqueira. Apesar de ser possível utilizar peixes leves, é importante também apostar nos peixes mais gordurosos.
Frito – Método de preparo mais utilizado entre os brasileiros. Pode ser feito com diferentes tipos de peixe. Se preferir empanado, basta temperar, passar na farinha de trigo e fritar. A dica é optar por peixes mais magros, em função da gordura utilizada.
]]>