Cultura

Parece morango, mas tem sabor de abacaxi

Diário da Manhã

Publicado em 24 de janeiro de 2017 às 00:49 | Atualizado há 2 semanas

Mais conhecido como pineberry (uma mistura das palavras inglesas pineapple [abacaxi] e strawberry [morango]), o pequeno fruto nos faz lembrar aquele episódio de Chaves, onde ele vende sucos ambíguos. “Suco de limão que parece tamarindo e que tem gosto de groselha”, anunciava o personagem interpretado por Roberto Bolaños. No Brasil, o híbrido é conhecido como morango-abacaxi, morancaxi ou abacorango. Ele tem forma e aparência de um morango comum, mas com as cores invertidas: a polpa é branca e as sementes vermelhas. O sabor e aroma são semelhantes ao abacaxi. Começou a ser comercializado na Europa em 2009, e atualmente começa a ser exportado para outros continentes.

Originou-se do cruzamento de duas espécies de morangos. Uma delas é o Fragaria chiloensis, um morango selvagem oriundo da América do Sul que encontrava-se quase em extinção quando agricultores europeus se uniram para salvar a espécie. A outra espécie, o Fragaria virginiana, é norte-americana. O fruto foi produzido através de cruzamento seletivo, sem nenhum uso de engenharia genética (ou seja, não são transgênicos). Apesar de possuir grande resistência às pragas, o morango-abacaxi não é produzido mundialmente por ser considerado pouco rentável economicamente devido ao seu tamanho (é menor que o morango tradicional, mede entre 10 e 15mm) e à baixa produção de frutos por planta.

Segundo o blog Cura pela Natureza, que traz conteúdo sobre alimentos que auxiliam a manter a saúde em dia, o morango-abacaxi possui propriedades que auxiliam no combate de várias enfermidades, como a gripe, além de ser um alimento bastante nutritivo: “Melhora o sistema imunológico: isso acontece graças a rica quantidade de vitamina C e antioxidantes. Assim, previne vírus e gripes.” O fruto, segundo os autores, também é um aliado da saúde cardíaca. “É rica em potássio, que é capaz de controlar a pressão arterial e assim previne a insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral, ataque cardíaco e doenças cardiovasculares.” Os autores também apontam o morango-abacaxi como um excelente alimento para gestantes.

 

História

O site Melhor com Saúde conta que o surgimento do morango-abacaxi se deu de forma acidental, e que sua primeira viagem extra-continental aconteceu ainda no século XVIII. “Historicamente diz-se que são originários do Chile, mas no ano de 1700 foram levados para a França, de onde se estenderam a outras partes do mundo”, explicam os autores. Desde suas primeiras aparições, já chamava a atenção pelo aroma tropical. “Esta pequena fruta é o cruzamento de duas espécies de morango (Fragaria virginiana e Fragaria chiloensis), ambas de origem americana. Este híbrido, que surgiu de maneira acidental, recebeu o nome científico de Fragaria x ananassa para indicar sua origem híbrida e seu distinto aroma de abacaxi tropical”, concluem.

O desinteresse dos produtores locais pelo fruto quase levou-a à extinção completa. Foi aí que agricultores europeus decidiram levá-lo novamente para o outro lado do Oceano Atlântico. “A fruta só não desapareceu porque em 2003 alguns agricultores holandeses decidiram se empenhar em cultivá-la para salvar a espécie e a introduziram de novo na França com fins comerciais.” Atualmente, com a facilidade em adquirir sementes importadas em sites de vários países através da internet, ter acesso ao morango-abacaxi não é algo tão difícil para entusiastas. O site Cura pela Natureza faz ainda uma recomendação importante aos leitores: “Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.”

 

Preço

A escassez do morango-abacaxi se reflete no preço. Ele pode ser encontrado com uma grande variação de valores, principalmente de acordo com o lugar onde é comercializado, como explica o blog Nutrição: Mais Sabor e Saúde. “No Japão um único fruto custa 525 ienes – quase R$ 13,59! Uma caixa com 12 unidades custaria a bagatela de R$ 163,00. Na Inglaterra é possível comprar a fruta por um preço mais acessível na rede de lojas Waitrose, aproximadamente R$ 10,00 um pacote com 125 gramas.” As sementes, por sua vez, possuem preço bem mais acessível. No Mercado Livre, site brasileiro de vendas online, podem ser encontradas a partir de R$7,99 em um pacote com 10 unidades, ideais para a produção de mudas.

 

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