Desafios da bananicultura
Redação
Publicado em 23 de agosto de 2023 às 14:48 | Atualizado há 1 anoOs desafios da produção, sobretudo na área sanitária, serão motivos de discussão hoje em Anápolis, cidade a cerca de 50 km de Goiânia. Trata-se, afinal, da segunda fruta mais consumida no mundo, a banana é produzida em uma área de quase 12,9 mil hectares em Goiás.
Para a safra 2023, a previsão do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) é que o Estado produza 197,3 mil toneladas e ocupe a 9ª posição no ranking nacional. É uma atividade agrícola que movimenta a economia dos municípios, contribuindo para a geração de renda, especialmente na agricultura familiar.
Pela importância de toda a cadeia produtiva, a bananicultura requer atenção especial em relação à sanidade vegetal para evitar que doenças e pragas sejam introduzidas nas lavouras e causem prejuízos no campo. É exatamente esse o foco do evento ‘Desafios da Bananicultura em Goiás’, que será realizado hoje, 23, das 9 às 11 horas, no Parque de Exposições de Anápolis.
O objetivo do encontro é orientar e esclarecer dúvidas sobre medidas fitossanitárias que devem ser adotadas na cultura da banana para proteger e evitar pragas que trazem prejuízos econômicos e de produção.
Uma das entidades organizadoras do evento, a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) atua em todo o Estado com o intuito de garantir a produção de frutas de qualidade, principalmente por meio da educação sanitária em todos os elos da cadeia produtiva, como agricultores, revendedores de mudas, entre outros.
O titular da Agência, José Ricardo Caixeta Ramos, explica que o encontro, em Anápolis, pretende proporcionar mais conhecimento aos produtores sobre medidas que devem ser implementadas no campo e que contribuem para a defesa agropecuária na bananicultura.
“Sabemos dos desafios de trabalhar com essa cultura no Estado e por isso temos buscado levar informações que possam ajudar no trabalho de controle e prevenção de pragas que podem acometer os bananais. A educação sanitária é fundamental para produzirmos alimentos seguros e de qualidade e a Agrodefesa tem focado suas ações também nesse sentido”, observa.
Palestras
Programação de palestras/debates “Riscos da introdução e disseminação de pragas que ameaçam a bananicultura goiana” Palestrante: Wilson da Silva Moraes – Doutorado em Fitopatologia e auditor fiscal federal da Superintendência Federal da Agricultura no Estado de São Paulo / Ministério da Agricultura e Pecuária.
“Medidas fitossanitárias para prevenção e controle de pragas na cultura da banana” Palestrante: Juracy Rocha Braga Filho – Doutorado em Produção Vegetal e Fiscal Estadual Agropecuário / Coordenador do Programa Estadual de Prevenção e Controle de Pragas da Banana / Agrodefesa
“Assistência Técnica e Gerencial (ATeG): Enfrentando os desafios com o produtor rural” Palestrante: Nozi Carneiro – Supervisora técnica das Cadeias de Fruticultura e Horticultura / Senar Goiás
O evento é realizado pela Agrodefesa, juntamente com Sistema Faeg Senar, Sindicato Rural de Anápolis, Prefeitura de Anápolis, Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa Goiás), Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
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