Economia

Procon aponta deflação de 9,14% a 30,54% nas carnes

Pesquisa realizada pelo Procon Goiânia, nos dias 23 e 24 de janeiro de 2023, aponta deflação de preços de carnes bovinas, suína e de aves, de 9,14% a 30,54%, no comparativo com 2022. No total, foram visitados nove estabelecimentos comerciais para comparar valores de 15 itens, tendo como instrumento de medição sempre o menor preço como referência. São descartadas marcas e origem das carnes.

Redação

Publicado em 27 de janeiro de 2023 às 15:37 | Atualizado há 2 anos

Pesquisa realizada pelo Procon Goiânia, nos dias 23 e 24 de janeiro de 2023, aponta deflação de preços de carnes bovinas, suína e de aves, de 9,14% a 30,54%, no comparativo com 2022. No total, foram visitados nove estabelecimentos comerciais para comparar valores de 15 itens, tendo como instrumento de medição sempre o menor preço como referência. São descartadas marcas e origem das carnes.

De acordo com o levantamento, foram detectados que oito cortes tiveram redução de preço, e que a queda está relacionada com vários fatores tais como: redução nas exportações, valorização do real frente ao dólar, diminuição de compra de ração em face do tempo chuvoso e alto estoque de cortes no mercado.

O acém teve uma redução de 30,54 %, comparado ao preço do ano passado. De 32,97, em 2022, o quilo da peça caiu para 22,90%. O pernil com osso teve uma redução de 11,12%. O filé de frango alcança deflação de 23,20% em comparação com o ano de 2022.

O objetivo da pesquisa é auxiliar o consumidor no momento da compra e possibilitar um maior planejamento e economia. 

O gerente de Cálculo e Pesquisa do Procon Goiânia, Jorge Veiga, orienta o consumidor para que observe as peças vendidas em bandeja de isopor, quanto a cor e aroma, sugerindo, também, que os consumidores analisem se há água escorrendo dos refrigeradores, porque isso pode ser um sinal de que foram desligados à noite. Vale, ainda, observar a origem do produto, e se ele possui selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Metodologia

A metodologia utilizada pela Gerência de Pesquisa e Cálculo é a chamada abordagem dedutiva, definida pelos locais coletados, tendo sua característica quantitativa, ou seja, apresenta tabela, comunicação e percentual. Os instrumentos utilizados nesta pesquisa foram “in loco”, tendo sempre o menor preço como referência. São descartadas marcas e origem das carnes, aves e suínos.

Os fornecedores foram escolhidos levando em consideração o Branding de Mercado, que consiste no esforço realizado por uma empresa com o objetivo de gerir a marca, transmitir valores, cultura e o impacto positivo que deseja passar ao mundo. 

Os produtos definidos foram os cortes de carnes, aves e suínos mais vendidos nos estabelecimentos comerciais. “Dessa maneira, os consumidores terão a oportunidade de verificar os valores pecuniários de cada produto listado na pesquisa”, destaca o Procon Municipal.

Variações

As cinco maiores variações estão entre 113,37% e 78,74%, classificadas como diferença considerável para quem for às compras. De acordo com a pesquisa, se o consumidor realizar a compra a partir da opção pelo menor preço desses cinco itens, a despesa será de R$ 73,85. Se ele efetuar as compras e se deparar sempre com o maior preço, a despesa será de R$ 143,75.

Ao utilizar a pesquisa do Procon Goiânia como base para compras, o consumidor poderá economizar R$ 69,90 apenas nesses cinco itens, o que gera uma economia significativa ao final de toda lista.

Já as cinco menores variações estão entre 44,03% e 77,59%. Se realizar a compra pelo menor preço desses cinco itens, terá uma despesa de R$ 96,06. Se efetuar as compras e se deparar sempre com o maior preço, a despesa será de R$ 147,58. Ao utilizar a pesquisa como base para compras, o consumidor poderá economizar R$ 51,52 nesses itens.

]]>

Leia também

Siga o Diário da Manhã no Google Notícias e fique sempre por dentro

edição
do dia

últimas
notícias