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Como se manter hidratado e saudável nos dias de inverno

Redação

Publicado em 16 de agosto de 2018 às 20:23 | Atualizado há 6 anos

O inverno é considerado uma das estações mais secas do ano. Isso quando não há uma mudança do tempo. Com umidade baixa do ar e menos chuvas, vírus e bactérias se espalham com maior facilidade, aumentando a incidência de doen­ças pulmonares e cardiovasculares, alergias e propensão a infecções. Neste cenário, o cuidado diário com a hidratação é muito importante para manter a saúde em dia.

A Organização Mundial da Saú­de afirma que quando a umidade do ar cai para menos de 30% a inci­dência de problemas respiratórios e viroses aumenta. Com o tempo seco, as partículas mais voláteis se espalham com maior facilidade no ar, somado à poluição aumentada da cidade. “Nas estações mais frias é muito importante reforçar a hi­dratação do organismo para evitar sintomas como o ressecamento dos olhos e das narinas, além de cansa­ço e dores de cabeça”, afirma a nu­tricionista Renata Bressan.

A European Food Safety Au­thorithy (EFSA) recomenda o consumo de 2,5 litros por dia de água para homens e 2,0 litros por dia para mulheres. Uma maneira prática de avaliar a hidratação é a cor da urina que deve estar límpi­da e clara, exceto a primeira urina da manhã que é mais concentra­da. “Essa fonte de hidratação, por­tanto, não precisa vir apenas da água mineral. Pode-se investir no consumo de chás, que além de ser a segunda bebida mais consumi­da no mundo, é composto de 99% de água e torna o momento da hi­dratação uma experiência dife­rente. Para diversificar o paladar, é possível aproveitar as diversas op­ções de chás pretos, chás verdes e infusões (como camomila, fru­tas vermelhas, entre outros) dis­poníveis no mercado que, toma­das sem adição de açúcar ou leite, não adicionam calorias à dieta”, comenta Renata.

Alguns alimentos e preparações culinárias ricas em água também podem ser ótimas aliadas para aju­dar a recompor os níveis de água do organismo, como as sopas, frutas e vegetais. “Verduras e legumes cozi­dos ou na forma de saladas costu­mam ter mais do que 90% do seu peso em água,frutas como melan­cia, pera, maçã e vegetais como o chuchu, tomate e até couve-flor são alimentos com uma quantidade de água maior em sua composição e podem também auxiliar na inges­tão diária de líquidos”, esclarece.

Para quem tem dificuldade de se hidratar no dia a dia, a nutricio­nista exemplifica uma rotina que pode ser facilmente seguida com a alimentação:

Ao acordar: 1 copo (200 ml) de água

No café da manhã: 1 xícara (200ml) de leite desnatado

Durante a manhã: 2 copos de água (200 ml cada)

Durante o almoço: 150 ml de água com limão

Durante a tarde: 1 xícara (200ml) de chá verde e 2 copos de água (de 200 ml cada)

Durante o jantar: 150 ml de água com limão

Antes de dormir: uma xícara (200 ml) de infusão como camomila

 

E reforça: “Para quem pratica exercícios físicos, lembre-se de se hidratar antes: (2h antes) 200 a 500 ml de água e durante: 500 ml a 1 litro por hora (dependen­do da transpiração).”

 

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