Entretenimento

Compartilhar amor e alegria

Diário da Manhã

Publicado em 23 de dezembro de 2017 às 21:16 | Atualizado há 2 semanas

O sentimento que envol­ve as pessoas nas véspe­ras do Natal é difícil de ser explicado. Até mesmo aque­les que vêem o Natal como mais uma data moldada pelo capita­lismo se pegam empolgados. A cidade fica iluminada, os mora­dores enfeitam suas casas, com­pram presentes para amigos e familiares, tudo vai acontecen­do como se estivéssemos real­mente preparando a casa para a chegada de alguém. De fato, muitas famílias se reúnem du­rante o Natal após passar boa parte do ano distantes. O avô revê o neto que há muito tempo viajou para estudar e no Natal retorna para os braços da famí­lia. Todos sentados no meio da sala de jantar ou até mesmo da cozinha e sobre a mesa, talvez o mais importante, a ceia de natal.

Como foi dito, seria muito difí­cil explicar o sentimento que en­volve as pessoas durante o natal em palavras. Porém, não é mui­to difícil demonstrá-lo durante a ceia de natal. O amor, o sentimen­to, a felicidade pelo reencontro acabam sendo colocadas na pa­nela junto com os pratos típicos desse período do ano. Dessa for­ma a ceia adquiri um “gosto” mais profundo, como se fosse abraça­dos por dentro. A tradição da ceia de natal, acredita-se, teve origem na continente europeu. As famí­lias tinham como costume deixar as portas das casas abertas no dia do Natal, a fim de receber em casa viajantes e peregrinos que, junta­mente com a família hospedei­ra, confraternizavam aquela data com um belo jantar.

A ceia de natal atualmente é um dos momentos mais importantes desta data comemorativa. Não só pelo alimento, mas pelo carinho e caridade que as pessoas distri­buem nesse período do ano. Além disto, dividir o alimento tem um significado muito importante, afi­nal a data do Natal é um momen­to para nos lembrar da união e fraternidade, deixando de lado as más notícias do ano que se acaba e mandando energias positivas para o novo ano que se aproxima.

DE ONDE VEM?

Alguns pratos são realmen­te tradicionais do Natal e não po­dem faltar em nenhuma ceia. O peru e o panetone, por exemplo, são bastantes consumidos nes­ta época mas poucos sabem de onde vem essa tradição. O peru é o prato típico do feriado de Dia de Ação de Graças, comemorado pe­los americanos desde 1621. A ave de grande porte é comum da re­gião e representa fartura. Já o pa­netone surgiu em Milão, na Itália e era servido em ocasiões espe­ciais, já que fazer o tal pão de fru­tas era muito difícil. A sobremesa veio para no Brasil com imigran­tes italiano por volta do século XIX. A lentilha também chegou ao Brasil por meio dos imigrantes italianos. De acordo com a tradi­ção destes, comer lentilha na vira­da do ano pode trazer sorte, como diz o ditado: lentilha no ano-no­vo, dinheiro o ano todo.

Já a rabanada e o pernil são uma tradição que vem da Euro­pa, mas precisamente de Portu­gal. Na região, o doce é conheci­do como “fatia de mulher parida”, pois ele era dado às mulheres de­pois que davam à luz para au­mentar a produção de leite. Esse prato teria surgido como alterna­tiva para aproveitar os restos de pão duro, que eram jogados fora. Também de origem europeia, o pernil é mais comum no interior de São Paulo. Nessa região, di­zem que, como o porco é um bi­cho que “fuça” a comida, comê­-lo na passagem de ano faz a vida ser empurrada para a frente. Di­ferente das aves, que ciscam para trás e fazem a pessoa regredir

 


Receita de Farofa Natalina

INGREDIENTES

100g de bacon frito

50g de azeitona picada (preta ou verde)

2 colheres de manteiga

2 colheres de sopa de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alhos picados

1 pacote de ameixa preta

1 pacote de farinha de mandioca de sua preferência e sal a gosto (se necessário)

 

MODO DE PREPARO

Coloque o bacon para dourar no óleo em uma frigideira até atingir seu ponto e reserve;

O alho deverá ser refogado na manteiga, após isso, vá adicionando os outros ingredientes aos poucos;

Por último acrescente a farinha;

Deixe por 5 minutos no fogo e depois desligue


Receita de Peru de Natal

INGREDIENTES

1 peru

11 dentes de alho

1 xic. de manjericão pi­cado

3 cebolas

2 xíc. e meia de chá de manteiga

5 colheres de sopa de to­milho seco

8 folhas de louro

sal a vontade

 

MODO DE PREPARO

Caso o peru esteja congelado, tire-o com antecedência (um dia antes da preparação);

Utilize o liquidificador para bater os temperos (alho, man­jericão, cebolas e vinho branco, deve ser inserido aos poucos);

Separe a mistura do liqui­dificador e misture-a com manteiga derretida, tomilho, folhas de louro e sal;

Marine o peru com os tem­peros e deixe-o descansar por pelo menos 5 horas;

Envolva o peru em papel alumínio;

Coloque-o no forno, com temperatura média de 180º graus e deixe-o por aproxima­damente 2 horas;

Remova o papel alumínio e deixe mais um tempo no forno até que ele fique dourado;

Sirva a vontade;

 


 

Receita de Pavê Tradicional

INGREDIENTES

1 pacote de biscoito champag­ne

1 lata de leite condensado

1 caixa de leite

4 gemas (separe as claras)

1 lata de creme de leite sem soro

4 colheres de açúcar

1 colher de essência de bauni­lha

2 colheres de chocolate em pó

3 colheres de sopa de maisena

 

MODO DE PREPARO

Faça um creme com o leite condensado, o leite, maisena, as gemas. Mexa até engrossar. Após apagar o fogo, coloque a essência de baunilha. Reserve;

Pegue as claras em neve, adi­cione açúcar, e mexa até atingir o ponto de suspiro. Adicione o cre­me de leite e separe;

Para montar o pavê, pegue um refratário, coloque o creme feito primeiramente. Faça uma mistura de uma xícara de leite com o chocolate em pó e molhe os biscoitos. Adicione-os no re­fratário;

Em cima dos biscoitos, adicio­ne a clara em neve;

Deixe na geladeira por no mí­nimo três horas.


Receita de Arroz Natalino

INGREDIENTES

1 xícara e meia de chá de arroz cru

1 dente de alho

metade de uma cebo­la ralada

3 xícaras de chá de água quente

1 pacote de frutas se­cas picadas (pode ser uvas passas, damasco ou tâmara)

150 gramas de casta­nhas picadas

1 colher de sopa de manteiga

salsa e cebolinha

 

MODO DE PREPARO

Doure as frutas secas, exceto o damasco e a tâmara, na manteiga;

Adicione as castanhas e mexa bem;

Coloque o arroz cozido, as tâma­ras e o damasco e mexa até mistu­rar tudo;

O prato poderá ser enfeitado com frutas, salsa e cebolinha.

 

 

 

Farofa Natalina Vegana

 

 

INGREDIENTES

3 colheres (sopa) de cereal de milho (ou 20g)

3 colheres (sopa) de cenoura ra­lada (ou 53g)

3 ameixas pretas picadas (ou 27g)

3 damascos picados (ou 25g)

1 colher (chá) de sal do Hima­laia ou flor de sal (ou 7g)

20 azeitonas verdes cortadas em rodelas (ou 42g)

2 colheres (chá) de alcaparras fervidas 2 vezes para tirar o sal (ou 30g)

50g de castanha-de-caju

50g de nozes

70g de castanha do Brasil

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

1 dente de alho em pasta

2 colheres (sopa) de soja tor­rada (para torrar a soja, deixe de molho de um dia para o outro na água, escorra e leve ao forno por 20 minutos, em média)

2 colheres (chá) de gergelim preto

3 colheres (sopa) de farinha de rosca grossa

3 colheres (sopa) de proteína de soja (torrada no forno por 8 minutos)

10 pimentas biquinhos

10g de uvas-passas brancas ou pretas (a medida equivale a 2 colheres de sopa, que devem ser hidratadas durante 5 minu­tos em água morna)

3 tâmaras picadas

 

MODO DE PREPARO

Refogue na manteiga a fari­nha de rosca, a cenoura e o alho.

Torre as nozes e as casta­nhas por cerca de dez minutos em forno a 180ºC.

Misture e refogue todos os ingredientes, com exceção do cereal de milho, que deve ser acrescentado depois que este preparo esfriar totalmente.

Acerte o sal e sirva fria, acompanhando o seu prato principal de Natal.

 

 

]]>

Tags

Leia também

Siga o Diário da Manhã no Google Notícias e fique sempre por dentro

edição
do dia

últimas
notícias