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Diário da Manhã
Publicado em 23 de dezembro de 2017 às 21:16 | Atualizado há 2 semanasO sentimento que envolve as pessoas nas vésperas do Natal é difícil de ser explicado. Até mesmo aqueles que vêem o Natal como mais uma data moldada pelo capitalismo se pegam empolgados. A cidade fica iluminada, os moradores enfeitam suas casas, compram presentes para amigos e familiares, tudo vai acontecendo como se estivéssemos realmente preparando a casa para a chegada de alguém. De fato, muitas famílias se reúnem durante o Natal após passar boa parte do ano distantes. O avô revê o neto que há muito tempo viajou para estudar e no Natal retorna para os braços da família. Todos sentados no meio da sala de jantar ou até mesmo da cozinha e sobre a mesa, talvez o mais importante, a ceia de natal.
Como foi dito, seria muito difícil explicar o sentimento que envolve as pessoas durante o natal em palavras. Porém, não é muito difícil demonstrá-lo durante a ceia de natal. O amor, o sentimento, a felicidade pelo reencontro acabam sendo colocadas na panela junto com os pratos típicos desse período do ano. Dessa forma a ceia adquiri um “gosto” mais profundo, como se fosse abraçados por dentro. A tradição da ceia de natal, acredita-se, teve origem na continente europeu. As famílias tinham como costume deixar as portas das casas abertas no dia do Natal, a fim de receber em casa viajantes e peregrinos que, juntamente com a família hospedeira, confraternizavam aquela data com um belo jantar.
A ceia de natal atualmente é um dos momentos mais importantes desta data comemorativa. Não só pelo alimento, mas pelo carinho e caridade que as pessoas distribuem nesse período do ano. Além disto, dividir o alimento tem um significado muito importante, afinal a data do Natal é um momento para nos lembrar da união e fraternidade, deixando de lado as más notícias do ano que se acaba e mandando energias positivas para o novo ano que se aproxima.
DE ONDE VEM?
Alguns pratos são realmente tradicionais do Natal e não podem faltar em nenhuma ceia. O peru e o panetone, por exemplo, são bastantes consumidos nesta época mas poucos sabem de onde vem essa tradição. O peru é o prato típico do feriado de Dia de Ação de Graças, comemorado pelos americanos desde 1621. A ave de grande porte é comum da região e representa fartura. Já o panetone surgiu em Milão, na Itália e era servido em ocasiões especiais, já que fazer o tal pão de frutas era muito difícil. A sobremesa veio para no Brasil com imigrantes italiano por volta do século XIX. A lentilha também chegou ao Brasil por meio dos imigrantes italianos. De acordo com a tradição destes, comer lentilha na virada do ano pode trazer sorte, como diz o ditado: lentilha no ano-novo, dinheiro o ano todo.
Já a rabanada e o pernil são uma tradição que vem da Europa, mas precisamente de Portugal. Na região, o doce é conhecido como “fatia de mulher parida”, pois ele era dado às mulheres depois que davam à luz para aumentar a produção de leite. Esse prato teria surgido como alternativa para aproveitar os restos de pão duro, que eram jogados fora. Também de origem europeia, o pernil é mais comum no interior de São Paulo. Nessa região, dizem que, como o porco é um bicho que “fuça” a comida, comê-lo na passagem de ano faz a vida ser empurrada para a frente. Diferente das aves, que ciscam para trás e fazem a pessoa regredir
Receita de Farofa Natalina
INGREDIENTES
100g de bacon frito
50g de azeitona picada (preta ou verde)
2 colheres de manteiga
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alhos picados
1 pacote de ameixa preta
1 pacote de farinha de mandioca de sua preferência e sal a gosto (se necessário)
MODO DE PREPARO
Coloque o bacon para dourar no óleo em uma frigideira até atingir seu ponto e reserve;
O alho deverá ser refogado na manteiga, após isso, vá adicionando os outros ingredientes aos poucos;
Por último acrescente a farinha;
Deixe por 5 minutos no fogo e depois desligue
Receita de Peru de Natal
INGREDIENTES
1 peru
11 dentes de alho
1 xic. de manjericão picado
3 cebolas
2 xíc. e meia de chá de manteiga
5 colheres de sopa de tomilho seco
8 folhas de louro
sal a vontade
MODO DE PREPARO
Caso o peru esteja congelado, tire-o com antecedência (um dia antes da preparação);
Utilize o liquidificador para bater os temperos (alho, manjericão, cebolas e vinho branco, deve ser inserido aos poucos);
Separe a mistura do liquidificador e misture-a com manteiga derretida, tomilho, folhas de louro e sal;
Marine o peru com os temperos e deixe-o descansar por pelo menos 5 horas;
Envolva o peru em papel alumínio;
Coloque-o no forno, com temperatura média de 180º graus e deixe-o por aproximadamente 2 horas;
Remova o papel alumínio e deixe mais um tempo no forno até que ele fique dourado;
Sirva a vontade;
Receita de Pavê Tradicional
INGREDIENTES
1 pacote de biscoito champagne
1 lata de leite condensado
1 caixa de leite
4 gemas (separe as claras)
1 lata de creme de leite sem soro
4 colheres de açúcar
1 colher de essência de baunilha
2 colheres de chocolate em pó
3 colheres de sopa de maisena
MODO DE PREPARO
Faça um creme com o leite condensado, o leite, maisena, as gemas. Mexa até engrossar. Após apagar o fogo, coloque a essência de baunilha. Reserve;
Pegue as claras em neve, adicione açúcar, e mexa até atingir o ponto de suspiro. Adicione o creme de leite e separe;
Para montar o pavê, pegue um refratário, coloque o creme feito primeiramente. Faça uma mistura de uma xícara de leite com o chocolate em pó e molhe os biscoitos. Adicione-os no refratário;
Em cima dos biscoitos, adicione a clara em neve;
Deixe na geladeira por no mínimo três horas.
Receita de Arroz Natalino
INGREDIENTES
1 xícara e meia de chá de arroz cru
1 dente de alho
metade de uma cebola ralada
3 xícaras de chá de água quente
1 pacote de frutas secas picadas (pode ser uvas passas, damasco ou tâmara)
150 gramas de castanhas picadas
1 colher de sopa de manteiga
salsa e cebolinha
MODO DE PREPARO
Doure as frutas secas, exceto o damasco e a tâmara, na manteiga;
Adicione as castanhas e mexa bem;
Coloque o arroz cozido, as tâmaras e o damasco e mexa até misturar tudo;
O prato poderá ser enfeitado com frutas, salsa e cebolinha.
Farofa Natalina Vegana
INGREDIENTES
3 colheres (sopa) de cereal de milho (ou 20g)
3 colheres (sopa) de cenoura ralada (ou 53g)
3 ameixas pretas picadas (ou 27g)
3 damascos picados (ou 25g)
1 colher (chá) de sal do Himalaia ou flor de sal (ou 7g)
20 azeitonas verdes cortadas em rodelas (ou 42g)
2 colheres (chá) de alcaparras fervidas 2 vezes para tirar o sal (ou 30g)
50g de castanha-de-caju
50g de nozes
70g de castanha do Brasil
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 dente de alho em pasta
2 colheres (sopa) de soja torrada (para torrar a soja, deixe de molho de um dia para o outro na água, escorra e leve ao forno por 20 minutos, em média)
2 colheres (chá) de gergelim preto
3 colheres (sopa) de farinha de rosca grossa
3 colheres (sopa) de proteína de soja (torrada no forno por 8 minutos)
10 pimentas biquinhos
10g de uvas-passas brancas ou pretas (a medida equivale a 2 colheres de sopa, que devem ser hidratadas durante 5 minutos em água morna)
3 tâmaras picadas
MODO DE PREPARO
Refogue na manteiga a farinha de rosca, a cenoura e o alho.
Torre as nozes e as castanhas por cerca de dez minutos em forno a 180ºC.
Misture e refogue todos os ingredientes, com exceção do cereal de milho, que deve ser acrescentado depois que este preparo esfriar totalmente.
Acerte o sal e sirva fria, acompanhando o seu prato principal de Natal.
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