Artigo: Dicas para uma ceia de Natal mais saudável
Diário da Manhã
Publicado em 17 de dezembro de 2017 às 02:18 | Atualizado há 7 anosAs festas de fim de ano podem não ser sinônimas de peso na consciência pelo exagero na alimentação desde que durante o preparo da ceia de natal haja a preferência por opções mais saudáveis.
E essas opções vão desde o aperitivo até a sobremesa. Começando pelos aperitivos opte pelas nozes, castanhas e amêndoas. As nozes são fonte de vitamina B6 e arginina, aminoácido que estimula a circulação sanguínea, ajudando a reduzir o colesterol. Já a castanha do Pará, oferece o selênio, importante para a ação de uma enzima antioxidante chamada glutationa peroxidase, que atua na inibição dos radicais livres.
As frutas secas como o figo, tâmaras, ameixa e damasco também são excelentes opções como aperitivo, já que são ricas em fibras solúveis redutoras do colesterol e que proporcionam sensação de saciedade além de serem importantes para regularizar o transito intestinal.
A salada pode ser incrementada com sementes de abóbora, girassol, linhaça e gergelim. Já o prato principal é tradicionalmente composto pelo peru, chester, tender ou pernil, sendo que o peru é considerado a carne mais magra entre todas.
Drinks sem álcool devem ser prioridade, porém quando não for possível substituí-los, prefira o vinho ante os destilados, pois o teor alcoólico é menor. O champanhe por ter poucas calorias (80 kcal/taça) também pode ser consumido em substituição aos destilados.
Na sobremesa a rabanada frita, pode dar lugar a assada e as frutas típicas da época como a cereja, pêssego, abacaxi, uva e ameixa são fontes de antioxidantes e minerais como zinco e manganês que ajudam o organismo a digerir os outros alimentos consumidos durante a ceia.
Com esses cuidados a ceia de natal torna-se uma refeição saborosa e saudável, em que o que prevalece é o amor e a harmonia entre a família e amigos. Bom apetite e um ótimo natal !!!
(Sônia Caixêta, nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Fitoterapia Clínica e-mail: sonicaixeta@gmail.com instagram: caixetaso)
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