Opinião

Higiene hospitalar: uma das frentes de prevenção ao controle de infecções

Diário da Manhã

Publicado em 23 de novembro de 2017 às 22:37 | Atualizado há 7 anos

Tão im­por­tan­te quan­to ofe­re­cer um bom aten­di­men­to, as uni­da­des de sa­ú­de de­vem se pre­o­cu­par em man­ter seus am­bi­en­tes lim­pos e li­vres de con­ta­mi­na­ção, efe­tu­an­do uma lim­pe­za hos­pi­ta­lar cons­tan­te e efi­caz. A hi­gi­e­ne hos­pi­ta­lar tem por fi­na­li­da­de pre­pa­rar o am­bi­en­te de sa­ú­de pa­ra su­as ati­vi­da­des, man­tê-lo em or­dem e con­ser­var equi­pa­men­tos e ins­ta­la­ções.

A Hi­gi­e­ne Hos­pi­ta­lar é uma co­ad­ju­van­te, po­rém es­sen­cial, na ges­tão de ris­cos, apoi­an­do se­to­res, con­tri­buin­do pa­ra que as ou­tras equi­pes pos­sam exe­cu­tar um aten­di­men­to em um am­bi­en­te li­vre ou com o mí­ni­mo de mi­cror­ga­nis­mos que po­dem de­sen­vol­ver uma in­fec­ção re­la­ci­o­na­da à as­sis­tên­cia à sa­ú­de.

A Ho­te­la­ria Hos­pi­ta­lar une to­dos os ser­vi­ços de apoio as­sis­ten­ci­al, e traz uma no­va pro­pos­ta de tra­ba­lho, ba­se­a­da em con­for­to, qua­li­da­de e cui­da­do pa­ra com os pa­ci­en­tes e fa­mi­lia­res. Além des­ta no­va me­to­do­lo­gia de tra­ba­lho im­plan­ta­da nos prin­ci­pa­is hos­pi­tais, uma das fren­tes da Hi­gi­e­ni­za­ção e Ho­te­la­ria Hos­pi­ta­lar é a pre­ven­ção e con­tro­le de in­fec­ção.

Com pro­du­tos e equi­pa­men­tos es­pe­cí­fi­cos, o ser­vi­ço de hi­gi­e­ne con­se­gue re­du­zir a car­ga mi­cro­bi­a­na, além de trans­mi­tir a sen­sa­ção de con­for­to em um am­bi­en­te lim­po. O re­la­ci­o­na­men­to en­tre a área de ho­te­la­ria hos­pi­ta­lar com o ser­vi­ço de con­tro­le de in­fec­ção re­la­ci­o­na­da à as­sis­tên­cia à sa­ú­de re­sul­ta em mé­to­dos de tra­ba­lho mais ade­qua­dos e re­so­lu­ti­vos.

No Hos­pi­tal Es­ta­du­al Al­ber­to Ras­si – HGG, o ser­vi­ço de Ho­te­la­ria e Hi­gi­e­ni­za­ção Hos­pi­ta­lar foi ins­ti­tu­í­do em 2012. Com a Ho­te­la­ria, o ser­vi­ço de hi­gi­e­ni­za­ção foi sis­te­ma­ti­za­do, se­guin­do ori­en­ta­ções bá­si­cas de téc­ni­cas nas lim­pe­zas, co­mo por exem­plo: de ci­ma pa­ra bai­xo, da es­quer­da pa­ra a di­rei­ta, do mais dis­tan­te pa­ra o mais pró­xi­mo, de den­tro pa­ra fo­ra, de trás pa­ra fren­te. Es­tes prin­cí­pios bá­si­cos são ne­ces­sá­rios pa­ra im­pe­dir que um agen­te mi­cro­bi­a­no não se­ja tran­spor­ta­do de um lo­cal mais con­ta­mi­na­do pa­ra um lo­cal me­nos con­ta­mi­na­do.

To­das es­sas me­di­das são to­ma­das di­a­ria­men­te no HGG com o in­tui­to sem­pre de pro­por­ci­o­nar mais qua­li­da­de aos pa­ci­en­tes do SUS. O re­fle­xo da hi­gi­e­ni­za­ção vem com a sa­tis­fa­ção dos usu­á­rios, com ava­li­a­ção po­si­ti­va aci­ma de 90% quan­to à lim­pe­za da uni­da­de. Pa­ra nós, um hos­pi­tal lim­po e chei­ro­so é um am­bi­en­te mais se­gu­ro e aco­lhe­dor pa­ra os pa­ci­en­tes, co­la­bo­ra­do­res e vi­si­tan­tes.

 

(Ka­rollyne Mo­ral Gil, ge­ren­te de Ho­te­la­ria do Hos­pi­tal Es­ta­du­al Al­ber­to Ras­si – HGG)

 

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