Mamão: fruta poderosa para a saúde!
Diário da Manhã
Publicado em 24 de janeiro de 2018 às 23:58 | Atualizado há 7 anosUma das frutas mais populares do Brasil, o mamão é uma excelente e deliciosa opção para nossa alimentação diária. Rica fonte de diversos nutrientes, o produto é uma verdadeira iguaria que se destaca pelo grande quantidade de vitamina C (contendo até dez vezes mais deste componente do que a laranja, sempre colocada como a grande fornecedora da substância) e outras substâncias altamente benéficas ao organismo. Sem falar que combina com diversos outros alimentos, chegando a ser considerado um “remédio caseiro”.
Além da vitamina C, o mamão também possui grandes quantidades de licopeno e betacaroteno, componentes que beneficiam a saúde da pele, da visão e do coração, bem como possui diversos outros nutrientes. “O mamão é uma rica fonte de antioxidantes, vitaminas, minerais, ferro, potássio e outras variadas substâncias, como a riboflavina”, ressalta a nutricionista Ana Carolina Bragança. Lembrando que a riboflavina, também conhecida como vitamina B2, auxilia a reduzir os danos causados pelo excesso de estresse e ajuda a preservar a integridade do sistema nervoso.
Veja os poderes do mamão para a saúde: faz bem à digestão e melhora o fluxo intestinal – É rico em fibras, características que por si só já realiza o trânsito intestinal. E, além disso, ele possui componentes que facilitam a digestão. O mamão possui papaína e quimiopapaína, que, além de serem anti-inflamatórias, são as enzimas que digerem as proteínas. Combate os radicais livres – Rico em vitamina A, o mamão possui antioxidantes que retardam o envelhecimento e previne a manifestação de doenças. Fortalece o sistema imunológico – A combinação da vitamina A com a vitamina C constitui uma dupla invencível contra gripes e resfriados. Além disso, por conter também vitaminas do complexo B, o sistema imunológico como um todo é beneficiado.
Mais: Melhora a saúde dos olhos – A vitamina A é conhecida por aumentar a visão noturna. E, como o mamão conta com uma grande quantidade desse componente, ele é considerado um ótimo aliado da saúde dos olhos. Deixa a pele mais bonita – O betacaroteno e o licopeno da fruta são responsáveis pela cor do alimento e contribuem para uma pele mais saudável. Ajuda a emagrecer – Além de saboroso, o mamão é leve: cada 100 gramas da fruta soma apenas 39 calorias. Por este motivo, ele pode ser incluído em dietas de redução de peso e consumido in natura, combinado a cereais, iogurtes e outras frutas, ou em bolos, caldas e geleias. Aumenta resistência dos ossos e combate a fadiga – Contém cálcio, que fortalece os ossos e combate osteoporose; e fósforo, tônico contra o cansaço.
E mais: Contribui para a cicatrização – O ácido ascórbico, ou vitamina C, auxilia na cicatrização de ferimentos, pois melhorar a capacidade da pele de se regenerar. Ajuda a manter o colesterol – Por ser rico em pectina, um polissacarídeo que ajuda a reduzir a absorção de gorduras, o mamão pode ser consumido a fim de normalizar as taxas de colesterol no organismo. Uso das sementes dessa fruta – Ana Carolina destaca que para aumentar ainda mais o poder laxativo do mamão, suas sementes também podem ser consumidas ao natural, ou secas e moídas em molhos, misturadas com mel ou batidas em um suco de frutas. Mais informações pelo site Conquiste sua vida.
Em minha casa, a gente prioriza o mamão na alimentação da Família, principalmente no café da manhã e na elaboração de diversos doces. Aprendemos a consumir essa deliciosa fruta com nosso amigo Santino Marques da Costa, do Grupo Formosa, que comercializa esse produto na Ceasa-GO – Centrais de Abastecimento de Goiás.
(João Nascimento, jornalista)
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