Opinião

Preciso emagrecer. Tenho que excluir o glúten da dieta?

Diário da Manhã

Publicado em 6 de janeiro de 2018 às 22:30 | Atualizado há 7 anos

Se vo­cê não tem di­ag­nós­ti­co de do­en­ça ce­lí­a­ca ou não apre­sen­ta in­to­le­rân­cia ou sen­si­bi­li­da­de ao glú­ten, a res­pos­ta é não.

1- Mas, o que é o glú­ten?

É uma fra­ção de pro­te­í­na ve­ge­tal, pre­sen­te no tri­go, na aveia, na ce­va­da, no cen­teio e no mal­te.

2- E o que é do­en­ça ce­lí­a­ca?

É uma de­sor­dem sis­tê­mi­ca au­to – imu­ne, de­sen­ca­de­a­da pe­la in­ges­tão de glú­ten, sen­do ca­rac­te­ri­za­da pe­la in­fla­ma­ção crô­ni­ca da mu­co­sa do in­tes­ti­no del­ga­do que po­de re­sul­tar na atro­fia das vi­lo­si­da­des in­tes­ti­nais, com con­se­quen­te má ab­sor­ção in­tes­ti­nal e su­as ma­ni­fes­ta­ções clí­ni­cas.

A do­en­ça ce­lí­a­ca ocor­re em pes­so­as com ten­dên­cia ge­né­ti­ca à do­en­ça. Ge­ral­men­te apa­re­ce na in­fân­cia, nas cri­an­ças com ida­de en­tre um e três anos, mas po­de sur­gir em qual­quer ida­de, in­clu­si­ve nas pes­so­as adul­tas.

3 – Por que en­tão as pes­so­as ema­gre­cem?

A res­pos­ta não es­tá na re­ti­ra­da do glú­ten, mas sim, na re­ti­ra­da dos car­boi­dra­tos (di­mi­nu­i­ção dos fa­ri­ná­ce­os) e con­se­quen­te­men­te, na di­mi­nu­i­ção do va­lor ener­gé­ti­co da di­e­ta. Des­ta for­ma, é sim es­pe­ra­do que a pes­soa ema­gre­ça, po­rém exis­te a pre­o­cu­pa­ção em re­la­ção à sa­ú­de, in­flu­en­cia­da por uma di­e­ta po­bre em fi­bras.

4 – Por que sur­giu a te­o­ria do glú­ten fa­zer mal pa­ra a po­pu­la­ção em ge­ral, mes­mo que as pes­so­as não apre­sen­tem al­te­ra­ção de exa­mes?

O fa­to é que a di­e­ta sem glú­ten abriu uma fa­tia lu­cra­ti­va na in­dús­tria de ali­men­tos e a mí­dia com­prou a ideia.

5 – Hou­ve au­men­to de pes­so­as com in­to­le­rân­cia ou sen­si­bi­li­da­de?

Sim, mas es­se per­cen­tu­al ain­da é mui­to bai­xo, quan­do com­pa­ra­do com a po­pu­la­ção em ge­ral.

Um dos mo­ti­vos que jus­ti­fi­ca es­se au­men­to da sen­si­bi­li­da­de ou da in­to­le­rân­cia ao glú­ten, é a pés­si­ma ali­men­ta­ção atu­al, ri­ca em pro­du­tos in­dus­tri­a­li­za­dos. Es­ses pro­du­tos são re­ple­tos de con­ser­van­tes, co­ran­tes, açú­car, só­dio e es­se ex­ces­so tem cau­sa­do um pro­ces­so in­fla­ma­tó­rio no in­tes­ti­no, re­sul­tan­do em má ab­sor­ção.

Os sin­to­mas mais co­muns são: dis­ten­são ab­do­mi­nal, há­bi­to in­tes­ti­nal ir­re­gu­lar (di­ar­réia ou ob­sti­pa­ção), có­li­ca e em al­guns ca­sos: ir­ri­ta­bi­li­da­de e so­no pre­ju­di­ca­do (prin­ci­pal­men­te nas cri­an­ças), ce­fa­léia e ain­da re­flu­xo. Es­ses sin­to­mas po­dem apa­re­cer tan­to na in­to­le­rân­cia ou sen­si­bi­li­da­de ao glú­ten, quan­to na in­to­le­rân­cia à lac­to­se ou à fru­to­se. Já a do­en­ça ce­lí­a­ca é uma res­pos­ta au­toimu­ne, co­mo ex­pli­ca­do aci­ma.

O pro­ble­ma da ex­clu­são do glú­ten da di­e­ta sem ne­ces­si­da­de é que não há ne­nhu­ma evi­dên­cia que in­di­que be­ne­fí­ci­os sig­ni­fi­ca­ti­vos pa­ra a po­pu­la­ção em ge­ral, já que as di­e­tas sem glú­ten são cla­ra­men­te in­di­ca­das pa­ra pa­ci­en­tes com do­en­ça ce­lí­a­ca ou pa­ra pes­so­as com sen­si­bi­li­da­de ao glú­ten, vis­to que, o con­se­lho fe­de­ral de nu­tri­ção não au­to­ri­za a re­ti­ra­da do glú­ten da di­e­ta, pa­ra a po­pu­la­ção sa­u­dá­vel.

Se vo­cê acha que o glú­ten te faz mal, pro­cu­re um mé­di­co pa­ra so­li­ci­ta­ção de exa­mes es­pe­cí­fi­cos e um nu­tri­cio­nis­ta pa­ra ajus­tar um pla­no ali­men­tar de acor­do com su­as ca­rac­te­rís­ti­cas e ne­ces­si­da­des in­di­vi­dua­is.

 

(Bru­na Ma­cha­do, nu­tri­cio­nis­ta da Uni­med Go­i­â­nia)

 

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