Opinião

Soja, rainha do agronegócio brasileiro (II)

Diário da Manhã

Publicado em 9 de fevereiro de 2018 às 23:24 | Atualizado há 7 anos

A so­ja, mi­le­nar­men­te co­nhe­ci­da, cul­ti­va­da na Chi­na, co­mo fei­jão so­ja, é ali­men­to sub­stan­cio­so, tão sub­stan­cio­so, que era e ain­da con­ti­nua sen­do, no in­te­ri­or da­que­le pa­ís, co­nhe­ci­da co­mo car­ne ve­ge­tal, is­to, em vir­tu­de de seu al­to va­lor pro­tei­co. No sé­cu­lo XX, com o au­men­to po­pu­la­cio­nal, mo­der­ni­za­ção dos mei­os de tran­spor­te, me­ca­ni­za­ção agrí­co­la, cor­reu mun­do se des­ta­can­do nos Es­ta­dos Uni­dos, que se tor­nou, o mai­or pro­du­tor mun­di­al da cul­tu­ra. A prin­cí­pio, tam­bém, mai­or ex­por­ta­dor do pla­ne­ta, en­tre­tan­to, es­se lu­gar, ho­je, é do Bra­sil, cu­ja pro­du­ção atu­al se ri­va­li­za com ele, mais de 100 mi­lhões de to­ne­la­das, ano. Em nos­so pa­ís, a cul­tu­ra, seu cul­ti­vo, co­me­çou no Rio Gran­de do Sul, de­sen­vol­veu com exu­be­rân­cia ali, e nos es­ta­dos li­mí­tro­fes, al­can­çan­do na dé­ca­da de se­ten­ta a re­gi­ão cen­tro oes­te, on­de en­trou atra­vés de Go­i­ás.

En­tre­tan­to, lei­tor, em meu ar­ti­go do úl­ti­mo sá­ba­do, dis­cor­ria so­bre o cul­ti­vo de al­go­dão, ten­do co­mo po­lo, na épo­ca, o mu­ni­cí­pio de San­ta He­le­na, on­de, em­bo­ra o in­te­res­se cres­cen­te pe­la cul­tu­ra, com ex­ce­len­te co­ta­ção no mer­ca­do in­ter­na­ci­o­nal, to­da­via, a di­fi­cul­da­de de clas­si­fi­ca­ção do pro­du­to, in na­tu­ra, no es­ta­do pro­du­tor, pas­sou a cons­ti­tu­ir ob­stá­cu­lo a sua ex­pan­são. O de­sa­fio co­in­ci­dia com os pre­pa­ra­ti­vos do go­ver­no do es­ta­do, em in­te­ra­ção com o go­ver­no fe­de­ral, mi­nis­té­rio da agri­cul­tu­ra pa­ra a gran­de ar­ran­ca­da de in­cor­po­ra­ção do cer­ra­do, no pro­ces­so pro­du­ti­vo do Cen­tro-Oes­te. A His­tó­ria se re­pe­te, o de­sa­fio de no­vo re­sol­ve-se um pro­ble­ma, eclo­de mui­tos ou­tros, co­mo pro­du­ção de cal­cá­rio, se­men­tes de qua­li­da­de: so­ja, mi­lho, ar­roz, fei­jão, sor­go, o me­lho­ra­men­to zo­o­téc­ni­co do re­ba­nho.

O ama­nhe­cer do dia co­lo­cou-me atô­ni­to: ar­ti­cu­la­ções com co­to­ni­cul­to­res, li­de­ran­ças, au­to­ri­da­des, téc­ni­cos, pa­ra a inau­gu­ra­ção do ser­vi­ço de clas­si­fi­ca­ção.  A pre­sen­ça anun­ci­a­da do Mi­nis­tro da Agri­cul­tu­ra, go­ver­na­dor, te­ria que ser co­ro­a­da por ce­ri­mô­nia de ti­rar o cha­péu, pen­sa­va eu. A mi­nha con­di­ção de me­ni­no da ro­ça, no­vel pro­fis­são de ve­te­ri­ná­rio no es­ta­do, era eu, o pri­mei­ro a as­su­mir o co­man­do da po­lí­ti­ca agrí­co­la, as­so­ber­ba­va-me, o que, me in­du­zia a con­ci­tar, in­ces­san­te­men­te aos meus co­le­gas as­ses­so­res, a ação le­van­do al­guns a fi­ca­rem agas­ta­dos. Ao ama­nhe­cer, quan­do o sol dou­rou, so­bre­veio a re­cor­da­ção, o tem­po de me­ni­ni­ce de ro­ça, a gen­te da­na­va e aca­ba­va in­do no car­ro de bois, qua­se sem­pre, con­du­zi­do por meu pai, bus­car fei­jão, em ra­ma, pa­ra ser ba­ti­do na por­ta da pro­pri­e­da­de. Na­que­le tem­po, to­da a pro­du­ção ne­ces­sá­ria à ali­men­ta­ção da fa­mí­lia era plan­ta­da, co­lhi­da, pe­lo pro­pri­e­tá­rio, che­fe da ca­sa. To­da­via, vol­tan­do à ce­ri­mô­nia, va­leu lei­tor, o es­for­ço, o ato so­le­ne, su­pe­rou a ex­pec­ta­ti­va, foi bri­lhan­te, tan­tos par­ti­ci­pan­tes que não cou­be­ram no sa­lão, lo­tou, de den­tro e de fo­ra do pré­dio.

Des­sa for­ma, o Mi­nis­tro te­ve que cor­tar fi­ta sim­bó­li­ca no in­te­ri­or, e dis­cur­sar do la­do de fo­ra. De mo­do al­ti­vo, ini­ciou seu dis­cur­so as­si­na­lan­do o ca­lor am­bien­tal da ho­ra, mais de meio dia, mui­to mais exal­tou, o ca­lor hu­ma­no, ori­un­do da vi­bra­ção dos par­ti­ci­pan­tes, ofus­can­do o ou­tro, des­ta­cou a im­por­tân­cia do ato de clas­si­fi­ca­ção do al­go­dão, pa­ra va­lo­ri­za­ção da  co­mer­cia­li­za­ção, foi in­ci­si­vo no to­can­te a pre­sen­ça per­ma­nen­te, aus­te­ra do mi­nis­té­rio da agri­cul­tu­ra, na lu­ta pe­lo de­sen­vol­vi­men­to agro­pe­cu­á­rio, con­ci­tou à par­ti­ci­pa­ção co­ra­jo­sa dos co­to­ni­cul­to­res, na lu­ta do go­ver­no fe­de­ral, go­ver­no da re­vo­lu­ção de­mo­crá­ti­ca, pe­la cons­tru­ção de um no­vo Bra­sil. A so­le­ni­da­de, não ter­mi­nou ali, con­ti­nuou no pa­lá­cio, em al­mo­ço ofe­re­ci­do, pe­lo go­ver­na­dor Le­o­ni­no Cai­a­do. Es­trei­tou ela, ain­da mais, la­ços de com­pro­mis­sos em tor­no da po­lí­ti­ca agrí­co­la que nas­cia, nas­cia ar­ro­ja­da, bus­can­do a in­cor­po­ra­ção do cer­ra­do, no pro­ces­so pro­du­ti­vo na­ci­o­nal, sub­sti­tui­ção da agri­cul­tu­ra de sub­sis­tên­cia, ar­cai­ca im­pro­du­ti­va, pe­la agri­cul­tu­ra de mer­ca­do, mo­der­na, co­mo se pro­va­ria de al­ta pro­du­ti­vi­da­de, di­ver­si­fi­ca­da, na­da de­ven­do ao pri­mei­ro mun­do, no que tan­ge aos avan­ços tec­no­ló­gi­cos.

Com efei­to, es­sa po­lí­ti­ca nas­cen­te pre­pa­ra­va o ter­re­no pa­ra ex­por­ta­ção, ali­men­ta­da pe­lo Agronegó­cio, ain­da em­brio­ná­rio, cres­cia nas in­ten­ções so­bre pu­xa­da pe­lo mer­ca­do in­ter­na­ci­o­nal, com as cul­tu­ras de so­ja e mi­lho, de cer­ra­do, no nas­ce­dou­ro, mas, pu­xan­do o cam­bão. O tem­po as­si­na­la­va pe­rí­o­do de tran­si­ção, fim de uma co­lhei­ta, ini­cio de pre­pa­ra­ti­vos de ou­tra, no­vos de­sa­fi­os te­ri­am que ser, com al­ti­vez, des­te­mor, en­fren­ta­dos, afim de as­se­gu­rar, o bom de­sem­pe­nho da sa­fra vin­dou­ra, sa­fra es­sa cal­ca­da na in­fra­es­tru­tu­ra em mon­ta­gem, fun­da­da no pro­pó­si­to de go­ver­no ino­va­dor, cheia de no­vi­da­des.

De mo­do efe­ti­vo, lei­tor, os mo­i­nhos de cal­cá­rio, cer­ca de qua­tro já fun­cio­nan­do, em­bo­ra o ca­rá­ter pi­o­nei­ro, pro­vi­só­rio, pois, o ob­je­ti­vo era, co­mo já di­to, abrir ca­mi­nho pa­ra a ini­ci­a­ti­va pri­va­da, co­mo de fa­to, cum­pri­ram sua mis­são. Com eles, on­de até en­tão o cul­ti­vo tra­di­cio­nal era a mo­no­cul­tu­ra do ar­roz de se­quei­ro, o ce­ná­rio co­me­ça­ria a ser mu­da­do, com a di­ver­si­fi­ca­ção, se­ja sub­si­di­a­do pe­los en­sai­os: Fao/Anda/Abcar/Acar-Goiás, se­ja sub­si­di­a­do, pe­los no­vos in­su­mos, ala­van­ca­dos pe­la cres­cen­te me­ca­ni­za­ção, cal­cá­rio, se­men­tes ino­va­do­ras, co­mo a so­ja e o mi­lho de cer­ra­do, o sor­go, ain­da uma in­cóg­ni­ta, de­cor­ren­te de cul­tu­ra es­tra­nha, so­bre­pu­ja­da pe­lo mi­lho, se­ja pe­lo in­cen­ti­vo à in­cor­po­ra­ção do cer­ra­do, a ca­da no­vo hec­ta­re plan­ta­do, vo­cê ga­nha­va ou­tro.

En­tre­tan­to, a cul­tu­ra da so­ja, ain­da per­ma­ne­cia au­sen­te da sa­fra, sa­fra em fi­nal de co­lhei­ta, mas, a to­da ho­ra, era ques­ti­o­na­da pe­los pro­du­to­res, no que diz res­pei­to às se­men­tes pa­ra plan­tio, em­pe­nho no seu cul­ti­vo, de­se­jo mor em plan­tá-la, en­quan­to, o mes­mo, não acon­te­cia com o sor­go. Ou­tro in­cen­ti­vo, a pro­xi­mi­da­de da ca­pi­tal fe­de­ral, mui­to me fa­ci­li­tou na con­quis­ta de apoio fi­nan­cia­men­to de pro­je­tos ex­tras, des­de quan­do era di­re­tor exe­cu­ti­vo, pre­si­den­te da Acar-Goiás, mui­tos brin­ca­vam ou go­za­vam, su­ge­rin­do a mon­ta­gem de uma bar­ra­ca em Bra­sí­lia. Eu, sem­pre in­te­ra­gin­do, in­da­gan­do so­bre a vi­a­bi­li­da­de de fi­nan­cia­men­to de um, ou ou­tro pro­je­to, que so­mas­sem aos em cur­so, ace­le­ran­do o cres­ci­men­to so­ci­o­e­co­nô­mi­co de Go­i­ás.

Foi as­sim, in­da­gan­do, con­ver­san­do, que con­se­gui in­te­gra­ção do es­ta­do na cam­pa­nha de va­ci­na­ção con­tra a fe­bre af­to­sa e bru­ce­la bo­vis, bem co­mo, fi­nan­cia­men­to do BID pa­ra sua im­ple­men­ta­ção. A do­en­ça, em es­pe­ci­al, a af­to­sa, in­fec­to­con­ta­gio­sa, in­fer­ni­za­va o re­ba­nho go­i­a­no. Exis­tia ofi­ci­o­sa­men­te, uns pou­cos ve­te­ri­ná­rios vin­cu­la­dos a se­cre­ta­ria, sem con­tra­to, fa­zen­do a va­ci­na­ção de for­ma pre­cá­ria. As nos­sas cons­tan­tes vi­si­tas ao, en­tão, di­re­tor de de­fe­sa sa­ni­tá­ria ani­mal, meu co­le­ga, ve­te­ri­ná­rio, Ubi­ra­tan Men­des Ser­rão, foi, com o ir e vol­tar, co­mo o do ex­ten­si­o­nis­ta mu­ni­ci­pal, for­man­do a pon­te de mão du­pla, e, des­te mo­do, as­sis­tên­cia ao gru­po de vi­zi­nhan­ça, co­mu­ni­da­de, co­lhen­do, ao fi­nal de al­gum tem­po, re­sul­ta­dos, por meio de seus en­si­na­men­tos, de igual for­ma, co­lhe­mos re­sul­ta­do sa­lu­tar, pa­ra a co­mu­ni­da­de go­i­a­na.  O mi­nis­tro Cir­ne Li­ma, já se en­con­tra­va sen­si­bi­li­za­do pe­lo tra­ba­lho que fa­zia em in­te­ra­ção, es­trei­ta iden­ti­fi­ca­ção, com a po­lí­ti­ca agro­pe­cu­á­ria de seu mi­nis­té­rio, no en­tan­to, a mão for­te do di­re­tor da cam­pa­nha na­ci­o­nal, foi vi­tal, de­ci­si­va. Fa­zia co­ro, se mis­tu­ra­va, con­fun­dia, com o dis­cur­so ca­lo­ro­so pro­nun­ci­a­do du­ran­te a inau­gu­ra­ção do ser­vi­ço de clas­si­fi­ca­ção de al­go­dão, de igual for­ma, as pa­la­vras do di­re­tor da cam­pa­nha, fo­ram ca­lo­ro­sas.  De­ve­ras, as­sim se ex­pres­sou: “Es­sa é tam­bém, uma de­fe­rên­cia, se­cre­tá­rio, as­so­cia­da in­ti­ma­men­te ao fa­to de ser eu pre­si­den­te da So­ci­e­da­de Bra­si­lei­ra de Me­di­ci­na Ve­te­ri­ná­ria e, vo­cê, co­in­ci­den­te­men­te, pre­si­den­te da Sogove – So­ci­e­da­de Go­i­a­na de Ve­te­ri­ná­ria, alheia ao se­tor pú­bli­co, mas in­ti­ma­men­te, iden­ti­fi­ca­da com a cau­sa pú­bli­ca.” Ao fi­nal, en­tre­gou-nos o ro­tei­ro do pro­je­to e con­ce­deu trin­ta di­as pa­ra en­tre­ga do do­cu­men­to ela­bo­ra­do, pron­to, que pas­sa­ria a ori­en­tar a cam­pa­nha, jun­to aos pe­cu­a­ris­tas. O tra­ba­lho foi fei­to pe­lo gru­po, che­fe da co­or­de­na­ção da cam­pa­nha, meu co­le­ga e ex-alu­no, na es­co­la de ve­te­ri­ná­ria, on­de fui pro­fes­sor pi­o­nei­ro, Cel­so Ve­las­co. Uma vez ofi­ci­a­li­za­da, ur­gia tor­ná-la pre­sen­te, em to­dos mu­ni­cí­pios. Pa­ra is­to, nu­ma pri­mei­ra ar­ran­ca­da, con­tra­ta­mos ses­sen­ta pro­fis­si­o­nais, in­clu­so os qua­tor­ze que já vi­nham tra­ba­lhan­do, no en­tan­to, in­for­mal­men­te, de for­ma pre­cá­ria, sem apoio lo­gís­ti­co do BID.

Ou­tros­sim, pas­san­do de uma fren­te de ação, pa­ra ou­tra, o ce­ná­rio aca­len­ta­va uma po­lí­ti­ca agrí­co­la pu­si­lâ­ni­me, aca­nha­da, na área de pes­qui­sas, ca­re­cia, o es­ta­do, de pes­qui­sas que ace­le­ras­se o au­men­to de pro­du­ti­vi­da­de agrí­co­la e pe­cu­á­rio. Os pes­qui­sa­do­res exis­ten­tes eram pou­cos, a pes­qui­sa in­ci­pi­en­te, em­bo­ra, im­pul­si­o­na­da, com os en­sai­os: Fao/Anda/Abcar. O es­ta­do, gran­de, o quar­to da uni­ão, mais de seis­cen­tos e cin­quen­ta mil qui­lô­me­tros qua­dra­dos, ou­tros es­ta­dos com a fe­bre de cri­a­ção da Embrapa ha­vi­am ins­ti­tu­í­do su­as em­pre­sas, en­tre os qua­is, Mi­nas Ge­ra­is e Es­pí­ri­to San­to. Con­tu­do, an­tes de le­var ao go­ver­na­dor a pro­pos­ta, re­sol­vi ama­du­re­cer mais o as­sun­to que con­si­de­ra­va de mag­na im­por­tân­cia. Nis­to, veio a lem­bran­ça, vi­vi­da al­guns anos pas­sa­dos, de has­te­a­men­to de ban­dei­ras, nu­ma es­ta­ção de pes­qui­sa de um Con­da­do, no es­ta­do do Te­xas. O pre­si­den­te da Es­ta­ção has­te­ou pri­mei­ro a ban­dei­ra do Te­xas, pa­ra, em se­gui­da, al­çar a dos Es­ta­dos Uni­dos, ques­ti­o­na­do so­bre a in­ver­são de or­dem de has­te­a­men­to, ale­gou que o es­ta­do do Te­xas in­gres­sou de li­vre e es­pon­tâ­nea von­ta­de aos EUA, as­se­gu­ran­do, de igual for­ma, seu di­rei­to, li­ber­da­de, de sa­ir da Uni­ão, li­vre­men­te, con­so­an­te sua von­ta­de so­be­ra­na.

Es­se há­bi­to, ar­ra­i­ga­do ao sen­so co­mum, de fa­zer tre­mu­lar pri­mei­ro a Ban­dei­ra do Te­xas, pe­re­ni­zou no co­ra­ção do po­vo te­xano, cha­ma vi­va, no to­can­te, a fi­li­a­ção, ou des­fi­li­a­ção.  Con­ti­nu­an­do em su­as elo­quen­tes pa­la­vras, en­fa­ti­zou a im­por­tân­cia da pes­qui­sa na bus­ca de pro­du­ti­vi­da­de e pros­pe­ri­da­de dos EUA, ele­gen­do-a car­ro che­fe de to­do de­sen­vol­vi­men­to. Es­sa lem­bran­ça, vi­nha ao en­con­tro, re­for­ça­va, au­men­ta­va a con­vic­ção da im­pe­ri­o­sa ne­ces­si­da­de da em­pre­sa de pes­qui­sa agro­pe­cu­á­ria, em Go­i­ás, afim de as­se­gu­rar, as­se­gu­rar su­ces­so mai­or nas cul­tu­ras co­mu­nais, e, prin­ci­pal­men­te, a de so­ja, es­tra­nha no es­ta­do, mas a ca­da dia, mais de­se­ja­da, com mai­or in­ten­ção de plan­tio, da par­te dos pro­du­to­res. Es­se pro­pó­si­to, acen­tu­ou mais ain­da, em re­u­ni­ão que par­ti­ci­pei no Su­do­es­te, com mais de uma cen­te­na de agri­cul­to­res, pa­ra ex­por as in­ten­ções de go­ver­no, em ter­mos de po­lí­ti­ca agro­pe­cu­á­ria, no ano agrí­co­la en­tran­te, no qual as fer­ra­men­tas es­ta­vam afi­a­das, un­ta­das, pa­ra a gran­de ar­ran­ca­da, em 1973.

Ao ex­por, co­lher in­for­mes, pa­ra o pla­no de sa­fra em in­te­ra­ção com a car­tei­ra agrí­co­la do BB, a CFP – Co­mis­são de Fi­nan­cia­men­to da Pro­du­ção e o Mi­nis­té­rio da Agri­cul­tu­ra, ama­du­re­ci a con­vic­ção. A cul­tu­ra da so­ja foi ve­de­te na re­u­ni­ão, a mais pro­cu­ra­da, ques­ti­o­na­da, im­pul­si­o­na­da pe­lo mer­ca­do in­ter­na­ci­o­nal. To­da­via, as se­men­tes ti­nham que ser tra­zi­das do Rio Gran­de do sul. A gran­de dis­po­si­ção de pro­du­to­res vin­dos, de lá, pa­ra cul­ti­var o cer­ra­do aqui, com a cul­tu­ra da so­ja, le­vou-me a abre­vi­ar vi­a­gem aque­le es­ta­do, ver cul­ti­va­res se­men­tes, que vi­ri­am a ser, com o cor­rer dos anos, a ra­i­nha do agro­ne­gó­cio bra­si­lei­ro. A his­tó­ria con­ti­nu­a­rá no pró­xi­mo ar­ti­go lei­tor, no mes­mo dia: sá­ba­do.

 

(Jo­si­as Lu­iz Gui­ma­rã­es, ve­te­ri­ná­rio pe­la UFG, pós-gra­du­a­do em fi­lo­so­fia po­lí­ti­ca pe­la PUC-GO, pro­du­tor ru­ral)

 

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