Opinião

Soja, rainha do agronegócio brasileiro (IV)

Diário da Manhã

Publicado em 2 de março de 2018 às 22:50 | Atualizado há 7 anos

Con­ta­va eu, no úl­ti­mo ar­ti­go, so­bre a so­ja, ra­i­nha do agro­ne­gó­cio bra­si­lei­ro, a his­tó­ria dos clu­bes 4-S for­ma­dos por fi­lhos, fi­lhas de pro­du­to­res ru­ra­is, e, des­ti­na­dos a pre­pa­rá-los na con­di­ção de agri­cul­to­res, cri­a­do­res, pa­ra a vi­da adul­ta, fu­tu­ra, ca­pa­ci­tan­do-os, por meio do “fa­zer fa­zen­do”, pa­ra o ma­nu­seio de tec­no­lo­gi­as avan­ça­das, com vis­tas ao au­men­to de pro­du­ção ou ren­da, e, as­sim, me­lhor pa­drão de vi­da. As­sim, o me­ni­no, me­ni­na ru­ral era le­va­do a par­ti­ci­par, sem pre­ju­í­zo de sua vi­da es­co­lar, de pro­je­tos de agri­cul­tu­ra e pe­cu­á­ria, eco­no­mia do lar, com­pe­tin­do uns com ou­tros, em ter­mos, sa­u­dá­veis. As de­mons­tra­ções de re­sul­ta­dos eram re­a­li­za­das pa­ra ob­ter, mai­or pro­du­ção por área plan­ta­da, e, as­sim, me­lhor ren­da nos ne­gó­ci­os. As DRs pre­fe­ri­das pe­los me­ni­nos, jo­vens ru­ra­is, eram de cul­ti­vo de mi­lho, mi­lho, no co­me­ço, em ter­ra fér­til, cul­tu­ra, on­de o cul­ti­vo tra­di­cio­nal le­va­do a ca­bo pe­los agri­cul­to­res era de bai­xa pro­du­ti­vi­da­de: dois mil e qui­nhen­tos a três mil Kg, hec­ta­re.

Ori­en­ta­dos pe­los agen­tes de ex­ten­são ru­ral, os jo­vens dos clu­bes 4S con­se­gui­am pro­du­zir de 6 a 8 mil Kg de mi­lho, por hec­ta­re, o que pas­sou a in­tri­gar agri­cul­to­res afei­ço­a­dos a la­vou­ra tra­di­cio­nal, de sub­sis­tên­cia. En­tre­tan­to, a área de uma DR va­ri­a­va de qui­nhen­tos a mil me­tros qua­dra­dos, en­quan­to que, as la­vou­ras tra­di­cio­nais, mes­mo cul­tu­ras de sub­sis­tên­cia, eram mui­to mai­o­res. Pois bem lei­tor, is­to le­va­va os cul­ti­va­do­res tra­di­cio­nais a ques­ti­o­na­rem o ta­ma­nho da DR, ou se­ja, área pe­que­na, em re­la­ção a usu­al na la­vou­ra tra­di­cio­nal, des­ti­na­da ao abas­te­ci­men­to da pro­pri­e­da­de fa­mi­liar. Lo­go a se­guir, com a in­tro­du­ção do mi­lho de ser­ra­do foi pos­sí­vel der­ru­bar to­da sor­te de dú­vi­das, com o cul­ti­vo em gran­des áre­as, la­vou­ras me­ca­ni­za­das, usan­do tec­no­lo­gi­as mo­der­nas, co­mo fa­zi­am os 4S, em pe­que­nas áre­as. O mes­mo pas­sou a acon­te­cer com ou­tras cul­tu­ras. Ao cal­cá­rio, so­ma­va-se o adu­bo com­pos­to, NPK, se­men­tes de qua­li­da­de, es­pa­ça­men­to cor­re­to, ru­as, quan­ti­da­de de se­men­te, por área, com­ba­te a pra­gas.

En­fim, aten­den­do a ex­pec­ta­ti­va que o tí­tu­lo os­ten­ta, a la­vou­ra de so­ja fei­ta com se­men­te vin­da do Sul, ca­re­cia de mais cui­da­dos, ain­da, do que ou­tras cul­tu­ras. O pri­mei­ro ano de plan­tio, creio 1971, foi cer­ca­do de oti­mis­mo pe­los so­ji­cul­to­res, tan­to é que, no se­gun­do cul­ti­vo a área plan­ta­da foi qua­se o do­bro, ul­tra­pas­san­do três mil hec­ta­res, já no ano se­guin­te a cur­va in­ver­teu, caiu abrup­ta­men­te. Os so­ji­cul­to­res ale­ga­vam pro­du­ção, por hec­ta­re, in­fe­ri­or à do es­ta­do de ori­gem. Além do mais, a cul­tu­ra nas­cen­te ti­nha que per­cor­rer em tor­no de mil Km, car­re­ga­da em ca­mi­nhões, pa­ra ser in­dus­tri­a­li­za­da ou ex­por­ta­da, via por­to de San­tos. Sus­to gran­de, im­pac­to de­sa­len­ta­dor aos pi­o­nei­ros, de­sar­ran­jo na lu­cra­ti­vi­da­de, prin­ci­pal atra­ti­vo de qual­quer ne­gó­cio, se­ja no se­tor pri­má­rio, se­cun­dá­rio, ter­ci­á­rio ou co­mer­cial.

De re­pen­te, ce­ti­cis­mo, no to­can­te a gran­de es­pe­ran­ça de­po­si­ta­da na la­vou­ra, cul­tu­ra, que pro­je­ta­va ser a ra­i­nha do agro­ne­gó­cio bra­si­lei­ro: A so­ja. Se­ria, a ben­di­ta se­men­te, que, aqui, re­fu­ga­va, ou o so­lo de cer­ra­do ina­de­qua­do a cul­tu­ra? E o cli­ma, o de lá, mais frio, o da­qui, mais quen­te, o que fa­zer? A Emgopa, Em­pre­sa de Pes­qui­sa Agro­pe­cu­á­ria, re­cém-cri­a­da pe­lo go­ver­no, ten­do eu co­mo pri­mei­ro pre­si­den­te, ocu­pan­do as­sim, os dois car­gos, o de se­cre­tá­rio de es­ta­do da agri­cul­tu­ra e o de pre­si­den­te da Emgopa. Cou­be a mim, nes­ta con­di­ção, im­plan­tá-la, ten­do co­mo ob­je­ti­vo mor, re­sol­ver, pe­la pes­qui­sa, im­bró­glio des­sa na­tu­re­za e ou­tros de­sa­fi­os, na mes­ma li­nha. En­tre­tan­to, ocu­pan­do as du­as fun­ções, con­si­de­ro opor­tu­no sa­li­en­tar, que re­ce­bia, ape­nas, o sa­lá­rio de se­cre­tá­rio da agri­cul­tu­ra. O mes­mo acon­te­ceu, quan­do pro­fes­sor da Es­co­la de Ve­te­ri­ná­ria. Além de uns pou­cos pes­qui­sa­do­res da se­cre­ta­ria, ab­sor­vi­dos pe­la Em­pre­sa, con­tra­ta­mos vá­rios téc­ni­cos vin­dos de ou­tros es­ta­dos, na­que­la épo­ca, as es­co­las

de agro­no­mia e ve­te­ri­ná­ria, re­cém cri­a­das pe­la UFG, não ti­nham tais pro­fis­si­o­nais for­ma­dos. En­tre os con­tra­ta­dos, de fo­ra, ha­via al­guns com ní­vel de mes­tra­do, des­tes, a ta­re­fa de co­or­de­na­ção da pes­qui­sa so­bre a so­ja, cou­be ao Mis­ter Sci­en­ce: mes­tre em fi­to­tec­nia, Al­ber­to Vas­con­ce­los. Uma vez con­fi­a­da a ele, a no­bre e es­pi­nho­sa mis­são, pas­sou a de­di­car, com es­me­ro, cor­po e al­ma, a pes­qui­sa de cul­ti­va­res de so­ja, pro­cu­ran­do co­nhe­cer a cau­sa da pro­du­ti­vi­da­de in­fe­ri­or, aço­da­va, mais do que tu­do, o fi­to mor de re­sol­ver o de­sa­fio, en­con­trar va­ri­e­da­des tão, ou mais pro­du­ti­vas, do que as do São Pe­dro do Rio Gran­de do Sul. Inol­vi­dá­vel, a con­tri­bui­ção da no­vel em­pre­sa pes­qui­sa­do­ra, mais ain­da, a do fi­to­tec­nis­ta, ab­ne­ga­do Vas­con­ce­los. Pois, tra­ba­lhou, com afin­co, de­di­ca­ção à cau­sa, tra­ba­lho al­ti­vo, o ga­nhar tem­po in­ten­si­fi­can­do o ci­clo pro­du­ti­vo, le­vou a Emgopa a lan­çar no mer­ca­do, cin­co va­ri­e­da­des de se­men­tes de so­ja, de igual for­ma, com 10 a 20%, mais pro­du­ti­vas do que as ori­un­das do ci­ta­do es­ta­do.

No­te bem lei­tor, as se­men­tes, cul­ti­va­res, ori­un­das do Sul pro­du­zi­am aqui, de 10 a 20%, a me­nos do que lá. In­crí­vel, se­me­lhan­ça ou co­in­ci­dên­cia! O cul­ti­vo da ra­i­nha, de no­vo, ga­nhou fô­le­go, fal­tou no se­gun­do ano se­men­tes, mas o ga­nho de pro­du­ti­vi­da­de cor­reu mun­do, des­per­tan­do mui­ta gen­te in­te­res­sa­da em mul­ti­pli­car a pro­du­ção das inol­vi­dá­veis e ben­fa­ze­jas va­ri­e­da­des de fei­jão so­ja. En­tra em ce­na a ini­ci­a­ti­va pri­va­da, au­men­tan­do a ofer­ta de se­men­tes: Emgopa, 1, 2, 3, 4, 5. A cau­sa da di­fe­ren­ça de pro­du­ti­vi­da­de, em­bo­ra ha­ja, mes­mo ho­je, ce­leu­ma, foi atri­bu­í­da a du­as va­ri­á­veis: me­nos lu­mi­no­si­da­de, me­nos ca­lor, no Sul, mais ca­lor, mais lu­mi­no­si­da­de no Cen­tro Oes­te.

No en­tan­to, não im­por­ta a cau­sa, mas sim, a ime­di­a­ta dis­po­si­ção em ven­cer o de­sa­fio, ob­ten­do, co­mo co­ro­lá­rio a ben­fa­ze­ja so­lu­ção. A pro­du­ti­vi­da­de, li­gei­ra­men­te su­pe­ri­or as se­men­tes do Sul, de 10 a 20%, na re­a­li­da­de, vem a ser o do­bro, vez que, no Cen­tro-Oes­te, as de lá pro­du­zia, co­mo di­to, de 10 a 20%, in­fe­ri­or. Por­tan­to, o im­pac­to foi gran­de nas in­ten­ções de plan­tio da cul­tu­ra, com as va­ri­e­da­des Emgopa. Ur­gia acio­nar dis­po­si­ti­vos que vi­es­sem su­prir a de­man­da des­sas al­vis­sa­rei­ras va­ri­e­da­des, aos pro­du­to­res. Um de­les, foi a mo­bi­li­za­ção, por meio da ir­ri­ga­ção, no en­tan­to, so­bre­pu­jan­do ou­tras cul­tu­ras, o uni­ver­so, de­se­jo mor de plan­tio, ge­rou, não ra­ro, es­pe­cu­la­ção de pre­ço, e, des­sa for­ma, re­cla­ma­ções dos pro­du­to­res in­con­for­ma­dos com a bai­xa ofer­ta e, res­pec­ti­vos pre­ços es­pe­cu­la­ti­vos, des­sa for­ma, ini­bin­do à ex­pan­são da cul­tu­ra, em­bo­ra ela, ain­da, ti­ves­se lon­ge de li­de­rar a res­pec­ti­va os­ten­ta­ção de so­ja, ra­i­nha do agro­ne­gó­cio bra­si­lei­ro, co­mo, as­cen­de­ria, al­guns anos de­pois, ati­la­da pe­lo mer­ca­do in­ter­na­ci­o­nal, es­tre­la do rei­no ve­ge­tal.

Fo­ram es­sas cin­co va­ri­e­da­des Emgopa, que abri­ram as por­tas do cen­tro-oes­te, pas­san­do por Go­i­ás, ain­da quar­to mai­or es­ta­do da uni­ão, ao ple­no cul­ti­vo da es­fai­ma­da le­gu­mi­no­sa, vin­can­do as fron­tei­ras da re­gi­ão, pois, avan­çou, ver­ti­gi­no­sa­men­te, pe­lo, ho­je To­can­tins, on­tem Go­i­ás, Ma­ra­nhão, Pa­rá, Pi­auí, oes­te do es­ta­do da Ba­hia, Tri­ân­gu­lo mi­nei­ro. Con­for­me ex­pos­to, sin­grou meio Bra­sil. Creio, sal­vo ju­í­zo, mais acu­ra­do que, as cin­co pi­o­nei­ras se ajun­ta­ram, mais de três de­ze­nas de Emgopa, che­gan­do ao to­do qua­ren­ta e cin­co, con­tu­do, não se po­de ig­no­rar que, ou­tras va­ri­e­da­des, in­clu­so, as da be­ne­mé­ri­ta Embrapa, de for­ma que, ou­tros cul­ti­va­res pu­lu­lam por es­sa imen­si­dão afo­ra, ne­la, as trans­gê­ni­cas, va­ri­e­da­des pre­co­ces, en­cur­tan­do o ci­clo pro­du­ti­vo, di­mi­nu­in­do ris­cos, as­se­gu­ran­do, a ca­da sa­fra, no­vos re­cor­des de pro­du­ti­vi­da­de, ani­man­do, em meio a atu­al re­pu­bli­ca, lam­bu­za­da de cor­rup­tos e cor­rup­to­res, a es­pe­ran­ça de mi­lha­res de so­ji­cul­to­res, en­fren­tan­do to­da sor­te de vi­cis­si­tu­des, ver­da­dei­ros he­róis anô­ni­mos da na­ção bra­si­lei­ra.

A ati­vi­da­de pri­má­ria: la­vou­ra e cri­a­ção, de­ve­ria re­ce­ber mais apoio, ca­ri­nho dos atu­ais ges­to­res pú­bli­cos, con­so­an­te de­ter­mi­na o ar­ti­go 187 da mag­na cons­ti­tu­i­ção, em su­as alí­neas II

e III, pre­ços com­pa­tí­veis com os cus­tos de pro­du­ção. São pro­du­tos gra­vo­sos, su­jei­tos a pi­cos vi­o­len­tos de ofer­ta, em es­pa­ços cur­tos de tem­po, al­ta pe­re­ci­bi­li­da­de, apro­vei­tan­do-se des­sa cir­cun­stân­cia, os in­ter­me­di­á­rios, es­pe­cu­la­do­res, avil­tam os pre­ços no au­ge das co­lhei­tas, pas­san­do a per­na nos pro­du­to­res, cri­a­do­res, ge­ra­do­res des­sa imen­sa ri­que­za, ali­men­ta­do­ra do agro­ne­gó­cio. De for­ma di­fe­ren­te dos mi­né­rios, os mi­né­rios não dão du­as cri­as, a agri­cul­tu­ra, pe­cu­á­ria, po­de ge­rar até qua­tro cri­as num úni­co ano. Além do mais, en­quan­to o pe­rí­o­do de ma­tu­ra­ção da agro­pe­cu­á­ria é cur­tís­si­mo, plan­ta-se ho­je e co­lhe ama­nhã, a in­dús­tria de­man­da, pre­ci­sa, de vá­rios anos pa­ra fru­ti­fi­car.

En­tão lei­tor, a so­ja fru­ti­fi­ca em cur­to es­pa­ço de tem­po, po­den­do ofer­tar três cri­as, sa­fras, num só ano, pa­ra tan­to, ca­re­ce de uma po­lí­ti­ca agrí­co­la mai­ús­cu­la, po­si­ti­vis­ta, que, re­al­men­te in­cen­ti­ve os so­ji­cul­to­res, mos­tran­do a luz no fi­nal do tú­nel, in­ves­tin­do em pes­qui­sa, fa­ci­li­tan­do cré­di­to, boi­co­tan­do os es­pe­cu­la­do­res. Con­ti­nu­a­re­mos, no ou­tro sá­ba­do, com uma his­tó­ria da agro­pe­cu­á­ria go­i­a­na: so­ja, ra­i­nha do agro­ne­gó­cio bra­si­lei­ro.

 

(Jo­si­as Lu­iz Gui­ma­rã­es, ve­te­ri­ná­rio pe­la UFMG, pós-gra­du­a­do, em fi­lo­so­fia po­lí­ti­ca, pe­la PUC-GO, pro­du­tor ru­ral)

 

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